1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Газовая тема стала главной для четырех стран СНГ 01 января 2009, 14:55

Украина не согласилась покупать российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров. 1 января "Газпром" прекратил поставки газа для Киева. Эта же цена - 250 долларов за 1000 "кубов" - была зафиксирована на переговорах узбекских и киргизских газовщиков в Ташкенте. Цена для киргизского потребителя выросла в 1,7 раза
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Газовая тема стала главной для четырех стран СНГ Газовая тема стала главной для четырех стран СНГ

Срок контракта на поставку газа на Украину истек 1 января в 10 часов по московскому времени, сообщает РИА "Новости". "Газпром" прекратил поставки газа для Украины и начал снижать давление в газопроводе на 10 процентов. Из 162 миллиардов кубометров газа для европейских потребителей 112 миллиардов поставляются через Украину. В предновогодний вечер цену на газ для Украины обсуждали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По словам премьера, "Газпром" предложил Украине покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров вместо 179,5 доллара в 2008 году.

Со своей стороны "Газпром" также предупредил украинских партнеров о необходимости погасить накопившийся за ноябрь-декабрь долг в 2,1 миллиарда долларов. 450 миллионов долларов из этой суммы составляют штрафы и пени. Глава "Нафтогаза" Олег Дубина участвовал в переговорах с "Газпромом" в Москве, однако договоренности достичь не удалось. В адрес «Газпрома» от украинских партнеров из "Нафтогаза" поступило письмо, в котором существование договоренностей о транзите газа через Украину для европейских потребителей было поставлено под сомнение. Его выдержки представитель "Газпрома" Александр Медведев зачитал журналистам. «В случае несогласования условий транзита — а они согласованы: действующий контракт есть, там все условия — будут отсутствовать легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории Российской Федерации природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины.

При поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределённого собственника, что может привести к его изъятию, конфискации в соответствии с Таможенным кодексом Украины...» В последние дни 2008 года в Ташкенте переговоры с узбекской стороной вел и глава ОАО «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев, сообщает 24.kg. Первоначальную цену для киргизских потребителей в 145 долларов за 1000 кубов Ташкент предполагал поднять до 300 долларов. Договориться удалось на цене в 250 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива". Интересно, что по утверждению Владимира Путина, Россия приобретает среднеазиатский газ по цене в среднем по первому кварталу в 340 долларов за тысячу кубов. Белоруссия в конце декабря договорилась с Россией о поставках газа по цене в 140 долларов за тысячу кубометров.



Join Telegram