Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Генпрокуратура Украины возбудила дело о продаже оружия Грузии 28 мая 2010, 15:56

Как выяснилось, кроме того, что "Укроборонсервис" поставлял оружие Грузии, госкомпания сначала продала его частной фирме, а затем выкупила его по цене в два раза выше.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Генпрокуратура Украины возбудила дело о продаже оружия Грузии Генпрокуратура Украины возбудила дело о продаже оружия Грузии
Дело о закупке зенитных ракет в 2005 году украинской государственной компанией "Укроборонсервис" связано с поставками вооружения в Грузию, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ. Днями ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту закупки министерством обороны зенитных управляемых ракет 9М38М1, используемых в зенитных ракетных комплексах "Бук-М1" и "Бук-М1-2". Боевые ракеты были куплены у российско-украинской компании, не имеющей лицензии на продажу оружия. По словам заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, в 2005 году "Укроборонсервис" купил более 50 зенитных управляемых ракет для ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М1-2" для украинского минобороны. Впоследствии след приобретенных ракет привел в Грузию. Предполагается, что их могли использовать в боевых действиях в вооруженном конфликте Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года. Тем временем, в прокуратуре утверждают, что сначала ракеты были куплены вышеупомянутой фирмой в "Укроборонсервисе" за 11,8 миллиона гривен (1,5 миллиона долларов). Согласно другим источникам - за 8 миллионов гривен (миллион долларов). Затем вооружение перепродали госкомпании в два раза дороже. В настоящее время следствие выясняет, кто получил разницу. "Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит, и расследование дойдет до логического финала", - отметил Кузьмин. Замгенпрокурора Украины уточнил, что администрация экс-президента страны Виктора Ющенко отрицала обвинения в незаконной продаже оружия Грузии, так как поставки боевого арсенала в эту страну не запрещены международным законодательством. Однако при более тщательном расследовании вскрылись все вышеупомянутые нарушения. Напомним, что в 2009 году Украина продала оружие на 800 миллионов долларов. В октябре прошлого года глава комиссии Верховной Рады заявил, что Киев продолжает вооружать Грузию, несмотря на заверения украинской стороны в обратном. В Украине произошел крупный скандал, когда выяснилось, что за последние годы в Грузию было продано вооружения на 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы государство получило лишь 200 миллионов долларов.


Join Telegram