1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Китайский заключенный получил премию Европарламента заочно 19 декабря 2008, 14:19

МИД КНР выступил против вручения европейскими парламентариями премии Сахарова. Этой наградой европейцы отметили Ху Цзя. Ему удалось позвонить из Китая депутатам Европарламента и рассказать о нарушениях прав человека в стране. Власти обвинили его в подготовке беспорядков в Пекине во время Олимпийских игр.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китайский заключенный получил премию Европарламента заочно Китайский заключенный получил премию Европарламента заочно

Министерство иностранных дел Китая выступило против вручения Ху Цзя европейской премии "За свободу мысли", сообщает "Казинформ". В Европарламенте его считают политическим заключенным. Премию вручили заочно.

Ху Цзя находится в заключении с декабря 2007 года, после звонка европейским парламентариям. Своим собеседникам он пожаловался на нарушение прав человека в Китае и был задержан. Весной 2008 года его признали виновным в подготовке беспорядков в Пекине во время летней Олимпиады и приговорили к 3,5 года заключения. Семья диссидента находится под домашним арестом. По словам китайского дипломата Лю Цзяньчао, Китай не намерен отказываться от социализма и своей системы управления государством. Однако присуждение премии правительство КНР считает ошибочным.

Премия "За свободу мысли" носит имя Андрея Сахарова и присуждается ежегодно с 1998 года. Размер премии составляет 50 тысяч евро.



Join Telegram