Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Обсуждение безопасности в Закавказье не принесло результатов 09 июня 2010, 13:12

Главным итогом состоявшихся 8 июня женевских переговоров стало решение о подготовке совместного проекта соглашения по неприменению силы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Обсуждение безопасности в Закавказье не принесло результатов Обсуждение безопасности в Закавказье не принесло результатов
8 июня в Женеве состоялся одиннадцатый раунд переговоров по безопасности в Закавказье, пишет "Коммерсантъ". Стороны обсудили текущую ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Глава делегации от Южной Осетии Борис Чочиев потребовал от Грузии возобновить подачу газа в Ахалгорский район, которая была прекращена после войны 2008 года. Однако грузинская сторона заявила, что готова подавать газ в район только под гарантии, что его не будут использовать российские войска. "Газ в Грузию поступает из РФ, и подобные заявления делаются для того, чтобы как можно дольше затягивать решение этого гуманитарного вопроса. К сожалению, позиция европейских представителей слишком непринципиальна, более того, мы в очередной раз увидели прогрузинский настрой ОБСЕ", - заявил Чочиев. Еще одной темой обсуждения в Женеве стал обмен пленными. Тбилиси требует освободить из цхинвальской тюрьмы грузин, задержанных после войны. В ответ Цхинвали требует того же от Грузии в отношении осетин. В МВД Грузии утверждают, что "задержанных после августа 2008 года осетин в грузинских тюрьмах вообще нет, все отпущены". Главным итогом женевских переговоров стало решение о подготовке совместного проекта соглашения по неприменению силы. Россия, Грузия, Южная Осетия и Абхазия изложили свои требования к этому документу, а сопредседатель переговоров Пьер Морель пообещал объединить эти требования в единый проект под эгидой ЕС и обсудить в ходе следующих переговоров 27 июля.


Join Telegram