1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

От Лондона потребовали выдачи советника Скотланд -Ярда 15 декабря 2008, 16:14

Тунисский министр юстиции обратился к властям Великобритании с просьбой отменить отказ в экстрадиции Мухаммеда Али Харатта. Последний обвиняется в вербовке боевиков для организованного им Тунисского исламского фронта и сборе средств для его финансирования. Харатт встречался с самим Усамой бен Ладеном.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

От Лондона потребовали выдачи советника Скотланд -Ярда От Лондона потребовали выдачи советника Скотланд -Ярда

Министр юстиции Туниса Башир Теккари (Bechir Tekkari) выразил недовольство тем, что Великобритания укрывает на своей территории террориста Мухаммеда Али Харатта (Mohamed Ali Harrath), сообщило в понедельник издание The Times. Теккар обратился к властям Великобритании с просьбой пересмотреть их решение по поводу экстрадиции Харатта.

Министр заметил, что глава Тунисского исламского фронта Харатт сотрудничал с Усамой бен Ладеном, переправлял в Пакистан добровольцев для прохождения обучения в террористических лагерях. Он продолжил вербовку новобранцев в террористические группировки Пакистана и Афганистана и после того, как перебрался в Англию. Кроме того, Харатт, который руководит Исламским телеканалом в Британии, обвиняется в подготовке боевиков для созданного им самим Тунисского исламского фронта, сборе финансовых средств для этой организации, проведении акций протеста против тунисского президента Бен Али.

С 1992 года террорист Харатт находится в списке наиболее разыскиваемых Интерполом преступников. Несмотря на это обстоятельство Лондон отклонил просьбу Туниса об экстрадиции Харатта. Более того, он числится в штате британского Скотланд-Ярда в качестве консультанта по борьбе с терроризмом. Сам Харатт и его юристы отвергают предъявляемые ему обвинения.

Сторона защиты заявляет, что нет свидетелей, которые могли бы обвинить Харатта в организации или участии террористических акций. А созданный им в 1986 году Тунисский исламский фронт не является насильственной организацией, а направлен на политическую борьбу с однопартийным государственным устройством, сказал Харатт. Харатт перебрался в Англию в октябре 1996 году, где ему предоставили политическое убежище. Через четыре года ему дали статус беженца и официальное разрешение оставаться в стране на неопределенное время.



Join Telegram