1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Рейкьявике демонстранты забросали премьер-министра яйцами 22 января 2009, 17:58

У здания парламента демонстранты забросали куриными яйцами машину премьер-министра Исландии Гейра Хорде.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Рейкьявике демонстранты забросали премьер-министра яйцами В Рейкьявике демонстранты забросали премьер-министра яйцами

У здания исландского парламента в Рейкьявике прошла акция протеста, в которой приняли участие около тысячи человек, передает "Вести.Ru". Манифестанты призвали руководство страны уйти в отставку и забросали машину премьер-министра Исландии Гейра Хорде куриными яйцами. На время волнений заседание правительства было прервано, а депутатам и членам правительства рекомендовали не подходить близко к окнам.

Главное полицейское управление Рейкьявика тоже окружили демонстранты. Они требуют отпустить участника предыдущей демонстрации, который был арестован и отправлен в тюрьму. Участники акции попытались пойти штурмом на здание управления. Чтобы сдержать натиск толпы, полицейские использовали слезоточивый газ. В столкновениях пострадали пятеро человек.

Акции протеста у здания исландского парламента начались осенью 2008 года, после того, как страна погрузилась в глубокий экономический кризис. Правительство не в состоянии помочь своим банкам. Банкротом фактически оказались все отрасли страны. Власти Исландии запросили помощь у Международного валютного фонда, который в ноябре 2008 года выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кредит на сумму 2,5 миллиарда Исландии также предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Напомним, что в Литве и Латвии на прошлой неделе прошла волна антиправительственных демонстраций. В Литве, по разным данным, пострадали от 30 до 50 человек. А в Риге ранения получили более 40 человек, около сотни арестованы.



Join Telegram