1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В США несправедливо осужденный получил 18,5 миллиона долларов 22 октября 2010, 15:14

Алан Ньютон был осужден из-за ложных показаний свидетелей в 1985 году. Свою невиновность ему удалось доказать в 2006 году с помощью экспертизы ДНК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В США несправедливо осужденный получил 18,5 миллиона долларов В США несправедливо осужденный получил 18,5 миллиона долларов
Отсидевший в тюрьме 22 года из-за ложных показаний житель Нью-Йорка получил в качестве морального ущерба 18,5 миллиона долларов, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Такая компенсация стала одной из самых крупных сумм, которая когда-либо вручалась ошибочно заключенным. Алан Ньютон (Alan Newton) был осужден в 1985 году по обвинению в нападении и изнасиловании, которое основывалось на показаниях свидетелей. Адвокат Ньютона обратился в полицию с просьбой предоставить образцы ДНК преступника, однако его запрос был удовлетворен лишь в 2005 году. С помощью экспертизы защите удалось доказать невиновность Ньютона, и в 2006 году он был выпущен на свободу. Решении о выплате вознаграждение за "нарушение его конституционных прав" суд вынес в начале этой недели. Между тем искать свидетелей, по ошибке которых был осужден Ньютон, никто не будет. За незаконное заключение мужчины ответят двое полицейским, по вине которых заключенному пришлось ждать столько лет, прежде чем его требования о предоставлении образцов ДНК были удовлетворены. Сам Ньютон на судьбу не жалуется. По его словам, чтобы принять хорошее решение, всегда требуется немало времени. Деньги он собирается потратить на отдых и учебу. "Я хотел бы работать с людьми (из бедных кварталов), которым нужна квалифицированная юридическая поддержка, но которые не могут себе это позволить", - добавил он.


Join Telegram