1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В столкновениях на юге Киргизии участвовали таджикские наемники 15 июня 2010, 17:05

Жители Оша утверждают, что граждане Таджикистана появлялись в разных местах города и расстреливали как киргизов, так и узбеков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В столкновениях на юге Киргизии участвовали таджикские наемники В столкновениях на юге Киргизии участвовали таджикские наемники
В межэтнический конфликт на юге Киргизии были вовлечены наемные провокаторы, преимущественно таджикской национальности, сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на собственные источники. Комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель министра Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кубатбек Байболов заявил об участии этнических таджиков в беспорядках днем ранее. Он рассказал, что "оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию" таджики расстреливали как киргизов, так и узбеков. Он подчеркнул, что задержанные дали признательные показания, против них были возбуждены уголовные дела. Однако позже его слова опровергли в МИД Таджикистана. Президент Республиканского таджикского центра Киргизии Равшан Сабиров призвал не усугублять межэтнический конфликт, добавив, что у бандитов нет национальности. Издание выяснило у жителей Оша и местных правоохранителей, что 20-30 снайперов - этнических таджиков - действительно участвовали в конфликте. Предполагается, что граждане Таджикистана, в том числе бывшие бандиты, были доставлены в город заранее из-за рубежа. В настоящее время более десяти тел снайперов находятся в местном морге. Международный обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов в интервью "Эхо Москвы" также подтвердил участие в боях граждан Таджикистана, а также боевиков других национальностей. Он уверен, что вербовкой занимались приближенные люди экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. "Они хотят показать, что эта власть неспособна ни на что, временное правительство недееспособно, что они на самом деле реально представляют возможности, что они могут восстановить мир", - считает Дубнов. Межэтнические столкновения в Оше начались в ночь на 11 июня. В регионе было введено чрезвычайное положение. Жертвами беспорядков стали 170 человек, более 1700 пострадали. Пока ситуация остается напряженной.


Join Telegram