1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Тимошенко призвала к досрочным президентским выборам 03 марта 2009, 23:46

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко добивается пересмотра срока проведения президентских выборов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тимошенко призвала к досрочным президентским выборам Тимошенко призвала к досрочным президентским выборам

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает провести досрочные президентские выборы не дожидаясь января 2010 года, сообщает РИА Новости. Об этом она заявила накануне встречи с президентом Франции Николя Саркози. На встрече с Саркози Тимошенко собирается обсудить двусторонние отношения, международные вопросы и мировой экономический кризис. Ранее 15 января текущего года украинский парламент большинством голосов преодолел президентское вето на закон о деятельности парламентских временных специальных комиссий. В рамках этого закона упрощается процедура импичмента.

За снятие вето проголосовали оппозиционная Партия регионов, Блок Тимошенко, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", Компартия и Блок Литвина. По мнению Тимошенко ускорение проведения президентских выборов необходимо в виду усугубления экономической ситуации в стране. В Украине с конца сентября 2008 года в результате финансового кризиса национальная валюта девальвировалась на 50 процентов. Тимошенко возлагает вину за падение курса гривны на Нацбанк. Она утверждает, что банк заинтересован в низком курсе гривны по отношению к доллару. Премьер-министр Украины надеется на то, что МВФ предоставит стране стабилизационный кредит в размере двух миллиардов долларов уже в середине весны. Фонд задержал выплату второго транша, требуя сократить трехпроцентный дефицит бюджета на текущий год. Сумма первого транша составляла 4,5 миллиарда долларов.

Тимошенко заявила, что Украина уже обратилась с просьбой о предоставлении кредита к США, ЕС, Росии, Китаю и Японии. Вместе с тем, у Украины сохранился долг перед Россией за поставленный в феврале газ. Размер долга составляет 400 миллионов долларов. Задолженность должна быть погашена до 7 марта текущего года.



Join Telegram