Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Турция ответит сближением с Россией на признание США геноцида армян 06 марта 2010, 17:35

Анкара подготовила план ответных мер в политической, стратегической, экономической и военной областях в случае принятия в Конгрессе США резолюции о признании геноцида армян.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Турция ответит сближением с Россией на признание США геноцида армян Турция ответит сближением с Россией на признание США геноцида армян
Турция подготовила план ответных мер в случае принятия Палатой представителей Конгресса США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ. План предусматривает меры в политической, стратегической, экономической и военно-технической областях, в том числе, более активное сотрудничество с Россией. Как пишет турецкая газета "Сабах", в соответствии с данным планом, может быть отменен визит в США госминистра Зафера Чаглаяна, который намечен на 19 марта. Кроме того под вопросом может оказаться и участие в саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в США 11-14 апреля, главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана. В случае принятия резолюции в Конгрессе, Анкара может пересмотреть проекты сотрудничества с США в поставках авиационного оборудования, станков, продукции химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства. При этом в качестве ответных мер в стратегической области Турция "продолжит процесс сближения с Россией". "МИД и Минэнерго Турции вместе обсудили альтернативы в энергетической политике. Анкара, открывая двери для новых возможностей сотрудничества с Россией в сфере энергетики, призовет Москву усилить воздействие на Ереван", - пишет "Сабах". В военной сфере контрмеры заключаются в ограничении использования воздушного пространства Турции со стороны ВВС США и турецких баз блоком НАТО. Напомним, 4 марта международный комитет палаты представителей конгресса США на голосовании утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны. За принятие этого документа высказались 23 конгрессмена, 22 проголосовали против. В ответ на принятие резолюции Турция отозвала своего посла из Вашингтона. Документ еще не одобрен полностью. Резолюция должна поступить на рассмотрение всей Палаты представителей. При этом, как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, администрация Барака Обамы намерена заблокировать голосование в конгрессе по принятию данной резолюции.


Join Telegram