1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Армении начался судебный процесс над оппозиционерами 19 декабря 2008, 19:21

В Армении начались судебные слушания по делу о столкновениях оппозиционеров и полиции в марте 2008 года. Среди обвиняемых - три депутата парламента и бывший министр иностранных дел Армении. В ходе митинге было убито десять и ранено около 200 человек. Активистам митинга грозит до 15 лет заключения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Армении начался судебный процесс над оппозиционерами В Армении начался судебный процесс над оппозиционерами

Семеро оппозиционеров предстали сегодня перед судом по обвинению в попытке государственного переворота и захвата власти, сообщает ВВС. Среди обвиняемых значатся три депутата парламента, а также бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. Сторону обвинения будет представлять команда из шести прокуроров. В случае признания вины оппозиционеров, им грозит до 15 лет лишения свободы. До начала судебных слушаний один из государственных каналов представил зрителям прослушки телефонных разговоров Арзуманяна, в которых якобы говорится о намерении оппозиции свергнуть новоизбранного президента Саркисяна. Однако, многие убеждены в политическом окрасе процесса. Международное сообщество уже осудило аресты оппозиционеров, требуя провести независимое расследование и освободить политзаключенных. В противном случае Парламентская Ассамблея Совета Европы может лишить права голоса представителей от Армении. Власти Армении отреагировали на возможность лишения их страны права голоса в ПАСЕ как на применение двойных стандартов данной организацией. Ведь по отношению к Турции и Азербайджану, которые также имеют проблемы с политическими свободами, ПАСЕ не предъявляла подобных требований. В начале марта 2008 года оппозиция организовала митинг в центре Еревана, требуя отмены результатов состоявшихся 19 февраля президентских выборов. Победу на них одержал Серж Саркисян, бывший на тот момент премьер-министром.

Лидер оппозиции и первый президент страны Левон Тер-Петросян набрал по официальным данным вдвое меньше голосов, с чем оппозиционеры не согласились. Для подавления протестующих направили полицию и спецназ. В ходе последовавших столкновений были убиты десять человек и более 200 получили ранения. В стране ввели чрезвычайное положение. Более сотни активистов оппозиции были задержаны.



Join Telegram