1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Варшаве протестовали против экстрадиции узбекских беженцев из Алматы 06 октября 2010, 11:53

Пикет, организованный Комитетом по защите беженцев, прошел перед зданием штаб-квартиры ОБСЕ. Активисты собираются продолжить свои акции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Варшаве протестовали против экстрадиции узбекских беженцев из Алматы В Варшаве протестовали против экстрадиции узбекских беженцев из Алматы
5 октября перед зданием штаб-квартиры ОБСЕ в Варшаве прошли акции протеста против экстрадиции узбекских беженцев из Алматы, сообщает CA-NEWS. Пикет организован Комитетом по защите беженцев. По информации узбекской службы Радио Свободы (Озодлик), организаторы пикета выступил против решения Генпрокуроры Казахстана о высылке из Казахстана 29 узбекских беженцев. В эти дни в Варшаве проходит заседание, проводимое в целях подготовки к саммиту ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря этого года в Астане. Протестующие с целью привлечения внимания руководителей государств и активистов гражданского общества, собравшихся на заседание ОБСЕ, к судьбе узбекских беженцев, требовали вывезти беженцев в третьи страны. По словам участников протеста, к ним вышел представитель департамента США и представитель делегации Казахстана. Организаторы пикета намерены продолжить свои выступления до окончания заседания ОБСЕ, то есть до 8 октября.В сентябре возле здания посольств Казахстана в Украине, Швейцарии, Дании, Швеции, Германии, Чехии, Голландии и США также прошли акции протеста против решения генеральной прокуратуры Казахстана выдать Ташкенту узбекских беженцев. Напомним, что с 9 июня этого года в Алматы под стражей находятся 30 узбекских беженцев. Они были задержаны сотрудниками органов миграционной полиции Казахстана в ходе очередной акции "Мигрант", направленной на выявление лиц, нелегально находящихся в стране. Позже выяснилось, что из Узбекистана пришел запрос об экстрадиции вышеупомянутых узбекских граждан на основании Кишиневской Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В Узбекистане задержанные обвиняются в тяжких преступлениях, в том числе в причастности к террористической деятельности.


Join Telegram