1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Власти Германии обвинили в поддержке ЦРУ 18 декабря 2008, 10:56

Накануне вторжения США в Ирак два сотрудника немецких спецслужб в Багдаде поставляли особо ценную военную информацию для ЦРУ. Спецслужбы ФРГ потребовали объяснений от вице-канцлера ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Власти Германии обвинили в поддержке ЦРУ Власти Германии обвинили в поддержке ЦРУ

Отставной американский генерал Томми Ли Фрэнкс поблагодарил немецкие спецслужбы за поставку ценной информации для Центрального командования США в Катаре перед вторжением США в Ирак. Об этом генерал сказал в интервью немецкому изданию Spiegel . В связи с этими заявлениями вице-канцлер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер должен дать сегодня, 18 декабря, показания немецким спецслужбам.

Важнейшую для вторжения информацию американский генералитет получал с использованием средств воздушной разведки, радиоперехвата и источников в Ираке. Часть информации поступала от двух сотрудников немецкой внешней разведки в Багдаде. Сведения из всех этих источников накануне вторжения анализировал штаб под командованием Томми Ли Фрэнкса в Катаре. По оценке американского генерала, "было бы большой ошибкой недооценить значение информации, которую поставляли немцы". "Эти ребята были неоценимы", подчеркнул генерал.

По информации Spiegel, руководство ЦРУ получило от своих немецких коллег около 130 сообщений с наземными координатами целей и огромное количество фотографий. Информация немецких шпионов помогла спасти жизнь многих американских солдат. Своим иракским источникам ЦРУ выплачивало значительные суммы за поставляемую информацию, однако генералы Центрального командования им не доверяли. Внедрить собственных агентов в Багдаде ЦРУ оказалось не в состоянии. В 2003 году генерал армии США Томми Ли Фрэнкс разработал операцию "Свобода Ираку" и возглавил Центральное командование американских войск, вторгнувшихся на территорию Ирака.



Join Telegram