1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Американская разведка 20 лет готовила переворот на Украине 29 марта 2014, 05:03

Одним из главных спонсоров майдана назван известный финансист и инвестор Джордж Сорос.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скотт Рикард. Кадр телеканала "Пресс-ТВ" Скотт Рикард. Кадр телеканала "Пресс-ТВ"

США в течение последних 20 лет целенаправленно готовили почву для прихода к власти прозападных сил на Украине. Такое признание сделал бывший сотрудник американских спецслужб Скотт Рикард (Scott Rickard) в интервью телеканалу RT, сообщает РИА Новости.

По словам экс-разведчика, американские спецслужбы работали в основном на материковой Украине. Что касается Крыма, то эта территория для разведки США представляла собой "более сложный театр действий". "Основная часть населения Крыма - русские, и там американцам было бы труднее финансировать те организации, с которыми они сотрудничали: это сразу бы привлекло внимание", - пояснил он.

"Дело в том, что власти США сотрудничают с очень небольшими группами, которые малым тиражом издают газеты подчеркнуто местной направленности. Своими публикациями они воздействуют на рядовых граждан", - добавил собеседник.

Именно таким образом, утверждает Рикард, "удавалось собирать на акции протеста в Киеве свыше полумиллиона человек". Тем не менее, экс-разведчик обращает внимание на то, что американцам удалось собрать на митингах около 500 тысяч участников всего пару раз, хотя население Украины - почти 50 миллионов человек.

"Так что они не так уж и многих сумели мобилизовать при том, что на подготовку этих выступлений ушло 20 лет, а финансовые вливания со стороны одного только Агентства США по международному развитию (USAID) составили около пяти миллиардов долларов", - сказал Рикард.

Также бывший разведчик назвал основных спонсоров переворота. Он утверждает, что среди них основатель интернет-аукциона ebay Пьер Омидьяр и американский финансист и инвестор Джордж Сорос.

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что причины всех этих событий чисто экономические и геополитические. Запад якобы пытается втянуть Украину, как и другие бывшие советские республики, в НАТО.