Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Британская газета рассказала о 20-летней слежке ЦРУ за Путиным

18 июля 2015, 22:41
68
Барак Обама и Владимир Путин на саммите G8 в Северной Ирландии в 2013 году. © Kevin Lamarque/Reuters
Барак Обама и Владимир Путин на саммите G8 в Северной Ирландии в 2013 году. © Kevin Lamarque/Reuters

Спецслужбы США начали проявлять серьезный интерес к Владимиру Путину, когда тот был еще заместителем главы Санкт-Петербурга. Однако, несмотря на 20-летнюю слежку, ЦРУ удалось очень мало узнать о личном состоянии российского президента или о том, "где оно спрятано". Об этом пишет газета The Times, передает ИноТВ

По информации британского издания, в неопубликованном докладе ЦРУ за 2007 год состояние Путина оценивалось в 40 миллиардов долларов. Хотя, отмечает газета, американские власти интересуют не столько деньги Путина, сколько изменение подхода в отношениях с Россией.

Как поясняет бывший сотрудник Минфина США, в самую первую очередь "необходимо занять конструктивную позицию": "Нужно понять, в какой политической ситуации мы находимся, насколько мы хотим надавить, какова правильная степень давления, чтобы разубедить (Путина), ограничив глобальный экономический ущерб".

По его словам, Путиным движет "комплекс Наполеона". "Ему нравится быть сильным и отдавать приказы. Жаждет ли он обогащения? Конечно, ведь для того, чтобы быть величайшим русским, необходим доступ к богатству", - заявил чиновник.

The Times пишет, что американские президенты, начиная с Билла Клинтона, в своей внешней политике руководствовались восстановлением отношений с Россией. Именно поэтому они игнорировали материалы о "богатстве Путина и его назначенцев", собираемые спецслужбами.

"Сокращение бюджетов, меньшее внимание к России и политическая убежденность, что информация такого рода была неудобной, особенно на начальном этапе перезагрузки с Россией. Все это вместе означало, что заниматься подобным делом было не очень просто", - рассказал изданию источник в Конгрессе США.

Другой источник сообщил, что до последних лет Управление разведки и анализа США не рассматривало Россию в качестве приоритетной задачи. В 2008 году, когда Москва "пошла войной на Грузию", в Белом доме обсуждалось введение антироссийских санкций. Но эти предложения так и не вступили в силу из опасений, что они могут нанести урон мировой экономике. Все изменилось в 2014 году, после того как российские войска "ворвались" в Крым, пишет британская газета. 

Также в статье отмечается, что США старались выстраивать отношения с Россией на манер своих связей с Китаем, при которых экономическая взаимосвязь защищает обе стороны от безрассудных действий в случае возникновения споров. "В настоящий момент, из-за Путина и его дружков, мы оказались на неотвратимом и разрушительном пути, ведущем к обострению ситуации", - заявил The Times американский чиновник.

Владимир Путин был впервые избран президентом России в 2000 году. Отработав два срока на этом посту (до 2008 года), он стал премьер-министром. Однако уже через четыре года (в 2012) был вновь избран президентом страны на шестилетний срок. 

С 1998 по 1999 год Путин был директором ФСБ России. До этого он работал в администрации Бориса Ельцина, а в начале 90-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц