1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Экс-главу ЦРУ наказали за передачу любовнице секретной информации 24 апреля 2015, 07:18

Дэвид Петреус приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дэвид Петреус. Фото: dodmedia.osd.mil / Robert D. Ward Дэвид Петреус. Фото: dodmedia.osd.mil / Robert D. Ward

Бывший глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) генерал Дэвид Петреус приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч долларов за передачу секретной информации бывшей любовнице, сообщает РИА Новости.

Предполагалось, что штраф составит 40 тысяч долларов, но судья увеличил его размер до 100 тысяч в качестве "карательной меры". На суде Петреус признал свою вину.

Дэвид Петреус подал в отставку в 2012 году после того, как ФБР стало известно, что он вступил в интимную связь с журналисткой New York Times Полой Бродуэлл. В январе 2015 года против Петреуса были выдвинуты уголовные обвинения: по версии следствия, он предоставил Бродуэлл, писавшей его биографию, документы, связанные с операцией в Афганистане. В материалах содержались имена секретных агентов, стратегия военных действий, а также заметки о дискуссии Петреуса с президентом США Бараком Обамой.

Петреус более 35 лет прослужил в американской армии, дойдя до ранга четырехзвездного генерала. Он командовал объединенными силами НАТО и США в Афганистане и многонациональными силами в Ираке, также координировал военные операции в Пакистане, Центральной Азии, в Египте и других странах Ближнего Востока. В 2011-2012 годах возглавлял ЦРУ.