1. Главная
  2. Узнай
  3. США

Глава ВМС США ушел в отставку

  • 7
Ричард Спенсер. Фото ©REUTERS Ричард Спенсер. Фото ©REUTERS

Дональд Трамп заявил, что министр военно-морских сил США Ричард Спенсер отправлен в отставку, на его место будет выдвинут посол в Норвегии адмирал Кен Брэйтуэйт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Глава Пентагона Марк Эспер попросил уйти в отставку Спенсера в связи с потерей доверия на фоне противоречивого дела спецназовца ВМС США Эдварда Галлахера, который обвинялся в военных преступлениях в Афганистане. Отмечалось, что Эспер попросил об отставке Спенсера, после того как узнал, что министр ВМС тайно предлагал сотрудникам Белого дома не вмешиваться в дело против Галлахера, и в таком случае он гарантирует, что спецназовец уйдет из ВМС с сохранением звания. При этом позиция Спенсера по этому вопросу отличалась от той, которую он высказывал публично.

"Служба министра ВМС Ричарда Спенсера была прекращена министром обороны Марком Эспером. Я благодарю Ричарда за его службу и ответственность... Я выдвину адмирала и нынешнего посла в Норвегии Кена Брэйтуэйта (на пост) нового министра ВМС. Человек великих достижений и успехов, я знаю, что Кен проделает потрясающую работу", - написал Трамп в Twitter.

Он также сообщил, что Галлахер уйдет в отставку, сохранив все свои звания.