1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Маккейн призвал власти Украины отпустить Тимошенко на саммит в Брюссель 08 марта 2011, 01:10

По словам сенатора США, партия бывшего премьер-министра Украины "Батькивщина" является одним из наблюдателей Европейской народной партии.
Маккейн призвал власти Украины отпустить Тимошенко на саммит в Брюссель Маккейн призвал власти Украины отпустить Тимошенко на саммит в Брюссель
Американский сенатор Джон Маккейн и президент Европейской народной партии (ЕНП) Уилфрид Мартенс призвали власти Украины отпустить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, которая находится под подпиской о невыезде, на саммит ЕНП в Брюссель, сообщает РИА Новости. "Мы вместе призываем украинские власти разрешить Юлии Тимошенко принять участие в саммите ЕНП, который состоится 24 марта в Брюсселе. Партия миссис Тимошенко "Батькивщина" является одним из наблюдателей ЕНП, и поэтому она приглашена на саммит. Мы также призываем власти пересмотреть политику в отношении того, что может быть воспринято как избирательное преследование оппозиционеров на Украине", - говорится в заявлении Маккейна. Тимошенко уже два раза обращалась в генеральную прокуратуру с просьбой разрешить выехать в Брюссель на саммит. Генпрокуратура дважды по разным причинам отказывала ей. По ее словам, генпрокуратура готова была отпустить ее на саммит в Брюссель, но запрет президента страны Виктора Януковича не позволял это сделать. Янукович, в свою очередь, заявил, что не против ее поездки в Брюссель. Напомним, против Тимошенко на Украине возбуждены два уголовных дела по статье о злоупотреблении служебным положением. Экс-премьер считает, что уголовные дела против нее и ряда ее соратников являются политическим преследованием.