Минюст прокомментировал отказ американского суда в апелляции по делу Стати

16 октября, 11:30
19
Минюст прокомментировал отказ американского суда в апелляции по делу Стати - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана о пересмотре решения апелляционного суда в отношении принудительного исполнения решения против Республики Казахстан. Постановление от 15 октября опубликовано на сайте суда, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

По данным пресс-службы, этот отказ не означает, что Верховный суд выразил мнение о правильности оспариваемого решения или аргументов, приведенных в пользу ходатайства о пересмотре. Согласно позиции ВС, отказы в пересмотре не имеют "никакой причастности на взгляды Суда по существу дела".

"Решение о рассмотрении вопроса в Верховном суде США является вопросом судебного усмотрения, а не права. По этой причине в год из более чем 6000 поданных заявок рассматривается только от 60 до 75 петиций. Таким образом, средний показатель успеха для заявления для рассмотрения составляет примерно один процент. Это означает, что около 99 процентов заявлений отклоняется. Несмотря на очень низкую вероятность того, что Верховный суд США пересмотрит решение любого суда нижестоящей инстанции, в любом случае Республика воспользовалась своим правом добиваться пересмотра решения по этому делу. Поскольку решения нижестоящих судов лишали Республику возможности представить свою позицию защиты в связи с мошенничеством Анатолия Стати и его сообщников", - говорится в сообщении.

Отмечается, что мошенничество Стати было подтверждено недавно полученными доказательствами. Среди них решение KPMG от 21 августа этого года отозвать свои аудиторские отчеты для компаний Стати - 18 аудиторских отчетов в течение трех лет.

"KPMG опубликовал это решение после ознакомления с материалами. Они показали, что Стати завышал стоимость своих предполагаемых инвестиций в Казахстан на сотни миллионов долларов за счет фиктивных нераскрытых сделок со связанными сторонами. Материал, рассмотренный KPMG, также включал показания под присягой бывшего финансового директора Стати Артура Лунгу. В полученных Казахстаном в апреле этого года показаниях Лунгу признал, что Стати сделал ряд существенно ложных искажений в отношении KPMG в связи с аудитом финансовой отчетности, и что эта финансовая отчетность была существенно искажена", - подчеркнули в пресс-службе Минюста.

Сообщается, что эти новые доказательства не приобщены к материалам дела, рассматриваемым Верховным судом США или нижестоящими судами. Отмечается, что Казахстан продолжит принимать меры по защите иностранных инвестиций в стране.

"Включая выявление действий таких сторон, как Стати, которые злоупотребляют системой урегулирования споров между инвестором и государством и манипулируют ею в своих мошеннических целях", - подытожили в Минюсте РК.


Молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын Габриэль Стати. © kp.md

Анатолий Стати - богатейший человек в Молдове. Конфликт казахстанских властей с инвестором, который работал в нефтегазовом секторе республики, длится с 2008 года. Судебные процессы в рамках "дела Стати" идут в разных странах с переменным успехом. Стати обвинил Казахстан в рейдерском захвате своей собственности и потребовал возмещения убытков в размере нескольких миллиардов долларов. В Нур-Султане называют бизнесмена мошенником и платить ему не собираются.

Суд Амстердама оставил в силе арест акций Казахстана на 5,2 миллиарда долларов

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц