Над США нависла угроза беспрецедентного дефолта - СМИ

16 мая, 20:56
32
© Reuters
© Reuters

Над Соединенными Штатами нависла угроза беспрецедентного дефолта по государственному долгу, вызванная необходимостью сократить бюджет. Хотя этот кризис может потенциально привести к катастрофе мирового масштаба, конкретного плана по ее предотвращению у американских политиков пока что нет. Об этом говорится в сюжете телеканала CNN.

"Это один из тех карикатурных моментов: наковальня висит над головой. Мы все переглядываемся, мол, "эй, она сейчас тебя раздавит", но при этом никто не знает, как от нее спастись", - сообщил телеканалу один из сотрудников конгресса.

Последними признаками кризиса в конгрессе стали многомесячные переговоры по вопросу о помощи штатам, пострадавшим от ураганов, наводнений и пожаров. Обычно обе партии довольно легко приходят к консенсусу по таким темам, однако в этот раз этого добиться не удалось из-за несвязанных с этим вопросом проблем.

"Если мы не можем справиться с этим, то что мы вообще будем делать с более серьезными проблемами? Надеюсь, что это не предвестник грядущих событий", - задался вопросом председатель комитета сената по ассигнованию Ричард Шелби.

Сенатор напомнил, что если конгресс не достигнет сделки по повышению бюджетных ограничений на произвольные траты - то есть на любые расходы, кроме госпрограммы соцобеспечения и медицинской помощи, то в октябре бюджетные расходы автоматически сократятся на 100 миллиардов долларов. 

Законодателям и раньше удавалось приходить к согласию в рамках невероятно сложных переговоров, внезапно доставая пресловутых "кроликов из шляпы" в самый последний момент. При этом, несмотря на зимний шатдаун, в 2018 году процесс составления бюджета прошел невероятно гладко, а 75 процентов деятельности правительства финансируется посредством стандартных механизмов.

Однако у переговоров о лимите госдолга есть жесткие сроки. Кроме того, их провал чреват не менее жесткими последствиями. Для республиканцев, например, это фиаско будет означать серьезное сокращение финансирования оборонных программ. Демократам же придется смириться с не менее болезненными сокращениями трат на внутренние нужды страны.

По словам нескольких законодателей и их помощников, с которыми пообщался CNN, такие сроки имеют свойство подгонять обе стороны, а перспектива дефолта по госдолгу не радует обе партии. Однако Шелби беспокоится, что его коллеги и Белый дом не уделяют достаточного внимания этой угрозе. По словам политика, он и его сотрудники уже работают над документом, который наглядно продемонстрирует всем надвигающуюся опасность.

Министр финансов США Стивен Мнучин призвал законодателей повысить потолок госдолга, причем чем скорее, тем лучше, однако те пока что не хотят отказываться от рычага давления, который можно использовать при обсуждении таких горячих тем, как иммиграция.

Конгрессмен-республиканец Том Коул заявил, что предупреждение Шелби должны услышать в обеих палатах конгресса. "Обе стороны считают, что могут использовать ситуацию как рычаг давления, но, как мне кажется, это не так. Каждый раз, когда вы пытаетесь этим заниматься, все заканчивается остановкой работы правительства", - цитирует законодателя ИноТВ

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц