1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

В Оклахоме разрешили "усыплять" приговоренных к смертной казни 23 ноября 2010, 12:50

Суд штата одобрил использование в качестве смертельной инъекции вещество, применявшееся ветеринарами для усыпления животных.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Оклахоме разрешили "усыплять" приговоренных к смертной казни В Оклахоме разрешили "усыплять" приговоренных к смертной казни
Суд американского штата Оклахома разрешил использовать для казни преступников вещество, применявшееся ветеринарами для усыпления животных, пишет газета Wall Street Journal. Причиной нововведения послужил дефицит пентотала натрия - одного из трех препаратов, составляющих смертельную инъекцию. В настоящее время в США существует только одна лаборатория, где производят пентотал натрия. Однако из-за технических проблем она не сможет поставлять вещество до конца 2011 года. В связи с этим власти штата Аризона были вынуждены импортировать необходимый компонент из Великобритании. Учитывая сложившуюся ситуацию, управление исполнения наказаний Оклахомы обратилось в суд за разрешением заменить пентотал натрия на пентобарбитал. Судья Стивен Фриот (Stephen Friot) одобрил выбор ведомства. Он отметил, что "вероятность того, что инъекция пяти миллиграммов пентобарбитала приведет к чему-либо другому, кроме смерти, является нулевой". Один из самых распространенных в США способов казни преступников - смертельная инъекция, так называемый "техасский коктейль". Для исключения физических страданий перед казнью осужденному вводится многократная доза обезболивающего препарата.