Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пентагон и Обама дали комментарий по сбитому Су-24

25 ноября 2015, 08:08
31
© Anadolu
© Anadolu

Представители Пентагона Мишель Балданса и Стивен Уоррен, Госдеп США и президент США Барак Обама дали комментарий относительно инцидента с российским Су-24 в Сирии, передает РИА Новости.

Так, представитель Пентагона заявил агентству, что Турция сбила российский самолет, защищая суверенное воздушное пространство, а не в качестве партнера по коалиции против "Исламского государства".

"Турция является частью коалиции (против ИГ). Тем не менее, мы считаем, что все страны имеют право контролировать и защищать свое воздушное пространство. Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении (защита суверенного воздушного пространства) и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции", - сказал он.

По словам Стивен Уоррена, в инциденте участвовали два турецких и два российских военных самолета. "Турецкое правительство сообщило, что два самолета F-16 осуществляли пограничный облет и встретились с двумя российскими Су-24, и один российский самолет был сбит", - сказал подполковник. 

Уоррен отметил, что Пентагон не может подтвердить, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции: "Инцидент произошел на границе, это все, что я могу вам сказать. Мы пока что пытаемся собрать и проанализировать все данные".

При этом в министерстве обороны США, ссылаясь на данные радиоперехвата, утверждают, что пилоты турецких самолетов предупреждали экипаж Су-24 о вторжении в воздушное пространство Турции перед атакой. "Да, я могу это подтвердить", - заявил на брифинге Уоррен.

Представитель американского оборонного ведомства не смог подтвердить сообщения о смерти российского пилота Су-24. "Мы ничего не знаем о состоянии двух российских пилотов сбитого самолета. Мы следили за сообщениями в СМИ, но не можем их подтвердить", - заявил Уоррен.

Кроме того, Стивен Уоррен обвинил Россию в том, что жертвами авиаударов российской авиации по ИГИЛ якобы стали более 1000 мирных жителей. Однако признал, что подтверждения этих данных у Пентагона нет. "Мы видели данные о том, что, вероятно, русские вызвали около одной тысячи гражданских жертв. Это не наши подсчеты, тут нужно предостеречь - это данные наблюдений третьей стороны, неправительственных организаций. Но мы считаем, что эти подсчеты вполне точны, включая более 100 детей. Это плохая военная работа, рискованный, безответственный, неточный и безжалостный подход к операциям в Сирии", - заявил он. 

В свою очередь, подполковник Мишель Балданса подчеркнула, что США не участвовали в инциденте со сбитым российским самолетом. "Наши турецкие союзники проинформировали нас, что их военный самолет сбил российский военный самолет рядом с границей Сирии после того, как он во вторник нарушил турецкое воздушное пространство. В настоящее время мы можем подтвердить, что силы США не участвовали в этом инциденте. Мы активно присутствуем в Турции и внимательно отслеживаем ситуацию в регионе, но любые вопросы об инциденте следует адресовать правительствам России и Турции", - заявила представитель Пентагона.

Между тем, Госдепартамент США не исключил, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной. "Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", - заявил официальный представитель ведомства Марк Тонер.

На вопрос журналиста о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались на парашюте, он ответил, что "нет четкого понимания, что там в действительности произошло".

Ранее турецкие СМИ опубликовали видео, на котором боевики расстреливают, предположительно, двух членов экипажа российского Су-24. Террористы ведут огонь по пилотам из автоматов и пулеметов. За кадром слышны крики "Аллах акбар!"

По информации Минобороны РФ, один пилот Су-24 погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8.

Со своей стороны американский президент США Барак Обама заявил, что "Турция, как и любая страна, имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство". По мнению Обамы, Москва и Анкара должны обсудить инцидент со сбитым Су-24 и принять меры по недопущению эскалации. "Я думаю, очень важно сейчас, чтобы Россия и Турция разговаривали друг с другом и выяснили, что именно произошло, и приняли меры, чтобы не допустить дальнейшей эскалации", - заявил глава Белого дома.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц