Против Ассанжа в США приготовили новые обвинения - СМИ

07 июня, 09:45
0

Минюст США подготовил новые обвинения против Джулиана Ассанжа, в качестве ключевого свидетеля привлечен осужденный мошенник, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает организация Wikileaks, речь идет о бывшем информаторе ФБР Сигурдуре Тордарсоне, который был приговорен к тюремному заключению за фабрикацию документов под именем Ассанжа, мошенничество и педофилию.

По данным телеканала NOS, на прошлой неделе Тордарсон летал в США, где был "всесторонне допрошен" в рамках подготовки новых обвинений против Ассанжа, дедлайн для выдвижения которых истекает 14 июня.

Отмечается, что специальный агент ФБР Меган Браун, возглавляющая расследование ведомства против Ассанжа, 6 мая летала в Исландию для допроса Тардарсона. Затем, по данным сайта, 27 мая он был перевезен в Вашингтон, где оставался до 1 июня. Тордарсон отбывал трехлетний тюремный срок по обвинению в мошенничестве и сексуальных преступлениях против несовершеннолетних и лишь недавно освободился.

Ранее сообщалось о том, что США обвиняют Ассанжа в одном из крупнейших в истории раскрытий секретной информации. Ранее его обвиняли в сговоре с целью компьютерного взлома. Теперь Ассанжу в общей сложности грозит в США до 175 лет лишения свободы после предъявления новых обвинений.

"В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением заговора с целью совершения компьютерного взлома (обвинение, предъявленное ранее), за который ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы", - сообщили в ведомстве.

При этом отмечается, что "фактические приговоры за федеральные преступления, как правило, меньше, чем максимальные наказания".

Ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks США направили Британии в декабре прошлого года. В Лондоне Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США.

Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц