Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Уроженец РК признал вину в незаконном вывозе технологий из США в Россию

16 сентября 2015, 11:34
15
Александр Фишенко. Фото из Odnoklassniki.ru
Александр Фишенко. Фото из Odnoklassniki.ru

49-летний уроженец Казахстана Александр Фишенко, арестованный в октябре 2012 года за незаконный вывоз микроэлектроники потенциально военного назначения в Россию, признал себя виновным по всем пунктам обвинения, сообщает BBC. По данным СМИ, приговор ему будет вынесен 14 января 2016 года.

Сообщается, что Фишенко признал себя виновным в том, что действовал в качестве агента российского правительства, но не зарегистрировался в американском минюсте, был участником преступного сговора с целью экспорта лицензионной микроэлектроники в Россию и отмывания денег, чинил помехи правосудию. До 20 лет тюрьмы ему грозит за сговор с целью отмывания денег и помехи правосудию и до 10 лет за то, что он был иностранным агентом и не зарегистрировался в минюсте. Детали о том, получил ли мужчина какие-либо послабления за признание вины, пока неизвестны, но отмечается, что Фишенко не подписывал соглашение о сотрудничестве со следствием. Отметим, в 2012 году сообщалось о том, что обвиняемому предлагали срок до 12 лет тюрьмы за немедленное признание вины.

Согласно данным следствия, с октября 2008 по октябрь 2012 года принадлежавшая Фишенко хьюстонская компания Arc Electromics незаконно переправила в Россию лицензионную микроэлектронику на 50 миллионов долларов. Иногда в накладных указывалось, что компания отправляет детали светофоров, которые она якобы изготавливала. На самом деле, по данным следствия, Arc ничего не производила и лишь отправляла товар в Россию, где он часто шел на нужды военных и ФСБ. Нередко речь шла об изделиях, которые в России не производились. "Фишенко набивал карманы за счет нашей национальной безопасности", - резюмировал после заседания временно исполняющий обязанности прокурора округа Келли Керри.

Также по этому делу проходят коллеги Фишенко: Шавкат Абдуллаев, Анастасия Дятлова и Александр Пособилов, которого называют правой рукой Фишенко. Суд над ними без его участия начнется 21 сентября. Кроме того, четверо других подельников Фишенко уже признали себя виновными. Еще трое обвиняемых находятся в розыске и, насколько известно, проживают в России.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц