logo
logo
logo
logo

Эко-фестиваль "Вместе ярче!" завершился в Астане | EXPO - 2017 Tengrinews.kz

Эко-фестиваль "Вместе ярче!" завершился в Астане
31 марта, 10:15
0

Большой экологический фестиваль "Астана! Вместе ярче!" прошел в Астане.

Мероприятие под эгидой "Цели устойчивого развития" проходило 30 марта в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр". В нем приняли участие 4000 детей из почти 100 школ города и 11 организаций дополнительного образования.

Представитель организаторов фестиваля, председатель Фонда развития общественных инициатив Ерлан Бузурбаев заявил, что воспитание детей - это залог успешного экологического будущего, и именно поэтому мероприятие нацелено на такую аудиторию.

"Если мы хотим получить завтра чистую среду обитания, то первое, на что мы должны обратить внимание, - это воспитание детей, ведь это то поколение, которому предстоит принять от нас наше наследие. Поэтому и направили всю свою энергию на то, чтобы работать именно с детьми", - пояснил он.

Во время фестиваля для детей было организованы 17 обучающих мастер-классов. Волонтеры рассказывали детям о целях устойчивого развития и с помощью опытов показывали, насколько может быть важна та или иная проблема. Помимо этого, для детей выступили различные музыкальные и танцевальные коллективы столицы.

Так, например, организатор фестиваля "Оператор РОП" установил в ТРЦ фотостенд, который демонстрировал плюсы раздельной сортировки мусора. Всем желающим предлагалось выбрать ту или иную сторону, а аниматоры простым языком объясняли детям важность этого для экологии.

С помощью этого опыта дети узнавали, насколько опасен может быть пластик, попадающий в океан.

"Мы специально подобрали мастер-классы, на которых дети могли бы приобрести именно практические навыки. Эти мастер-классы являются не просто интересными, но они еще являются познавательными с точки зрения практической применимости с учетом тех навыков, которые они тут получат", - рассказывает Ерлан Бузурбаев.

Особое внимание он уделил внедрению раздельного сбора отходов.

"Это очень важная часть жизни любого общества. Мы же видим, что чем более развито общество, тем больше в нем развит раздельный сбор отходов. На сегодняшний день объемы переработки в Казахстане очень малы, и одной из причин этого является отсутствие сортировки отходов. Помимо того что население плохо подготовлено к этому мероприятию, проблема еще заключается в отсутствии инфраструктуры для раздельного сбора", - посетовал Ерлан Бузурбаев.

При этом он сообщил, что на данный момент представители Фонда совместно с "Оператор РОП" прорабатывают вопросы внедрения специальных контейнеров для раздельного сбора отходов в школах Астаны. На данный момент такой проект уже реализовывается в одной из школ столицы, однако Ерлан Бузурбаев заявил, что проект будет развиваться.

"В рамках заключаемого меморандума с управлением образования Астаны мы планируем установить такие контейнеры во всех школах", - отметил он.

Завершился фестиваль массовым флешмобом. После этого эстафета его проведения была передана Шымкенту.

Добавить комментарий