logo
logo
logo
logo

Как перерабатывают ртутные лампы и батарейки в Астане | EXPO - 2017 Tengrinews.kz

Как перерабатывают ртутные лампы и батарейки в Астане
17 апреля, 11:08
3

Tengrinews.kz совместно с "Оператором РОП" продолжает цикл материалов о перерабатывающей отрасли Казахстана.

В новом сюжете показан процесс переработки ртутьсодержащих ламп и химических источников питания в Астане. Предприятие ТОО "НТП КазэкотехАстана" было создано в 2012 году. Компания оказывает услуги по  сбору, транспортировке и обезвреживанию ртутьсодержащих ламп и приборов.

В 2013 году акиматом Астаны были приобретены оранжевого цвета специализированные универсальные контейнеры, которые установили около жилых комплексов. В 2016 году к решению этой проблемы подключилось ТОО "Оператор РОП", которое приобрело для столицы 370 контейнеров, дополнительно установленных около жилых комплексов. В 2017 году "Оператор РОП" приобрел для 10 областей Казахстана 1 951 контейнер с расстановкой по населенным пунктам и адресам. 

Всего за несколько лет было собрано и утилизировано свыше двух миллионов ламп. Благодаря этому в атмосферу не попало более шести килограммов ртути, что спасло десятки миллионов кубических метров воздуха от заражения парами.  

Между тем, по информации специалистов, существуют и серьезные проблемы в данном проекте. В частности, вандализм, когда контейнеры повреждают и выводят из строя. Поэтому эксперты настоятельно просят население бережно относиться к оборудованию, помогающему сохранить атмосферу чистой.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как перерабатывают стекло в Алматы на предприятии ТОО "Алматы Стекло" и бытовую технику на предприятии ТОО "Техно-Пром.кз". Узнать больше о перерабатывающей промышленности в Казахстане можно здесь.

Показать комментарии 3