Антидопинговый скандал: о попытке самоубийства информатора WADA сообщили СМИ

27 июня, 17:50
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Информатор WADA Григорий Родченков попытался свести счеты с жизнью в Вашингтоне, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Получена информация о попытке Григория Родченкова 19 июня покончить жизнь самоубийством в вашингтонской квартире, арендованной для него подразделением ФБР в округе Колумбия (США)", - говорится в сообщении.

По его словам, в качестве одной из возможных причин рассматривается иск от трех биатлонисток на 30 миллионов долларов.

"Одной из возможных причин попытки сведения счетов с жизнью является ознакомление Григория Родченкова 17 и 18 июня в Нью-Йоркском федеральном суде с предъявленным ему материальным иском от российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой на общую сумму 30 миллионов долларов", - сказал источник.

По данным источника, попытка суицида произошла 19 июня в вашингтонской квартире, арендованной для Родченкова ФБР.

"По имеющимся сведениям, Родченков был срочно госпитализирован 19 июня в 15.45 в психоневрологическую лечебницу в западном округе города Вашингтон на основании сообщения сотрудника ФБР в службу "911". Дома у него обнаружены две пустые бутылки виски и шесть пустых пачек успокоительных препаратов на основе фенобарбитала", - сказал источник.

В 2011 году, еще в России, Родченков также пытался покончить с собой после того, как против него и его сестры Марины возбудили уголовное дело о незаконном сбыте анаболических стероидов, напомнил собеседник агентства.

"После предъявления ему обвинения 22 февраля 2011 года Родченков в своей московской квартире попытался покончить жизнь самоубийством. С 23 февраля по 14 марта он находился на стационарном лечении в соматопсихиатрическом отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского", - уточнил собеседник агентства.

После реабилитации Родченков вышел на работу, но через две недели у него случился новый приступ, и он был направлен на лечение в московскую психиатрическую больницу № 14, где ему был поставлен диагноз: "реактивный депрессивный психоз (депрессивно-бредовый синдром) с истинной суицидальной попыткой", добавил источник.

"Комиссия экспертов Московской психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева 6 июля 2011 года вынесла заключение о наличии у Родченкова психического заболевания "шизотипическое расстройство личности", ему было рекомендовано проведение стационарного обследования", - заключил собеседник агентства.

В 2016 году бежавший в США Родченков рассказал на страницах New York Times о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. По итогам расследования WADA и Международного олимпийского комитета МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Российские власти неоднократно опровергали данные утверждения.

При этом в апреле стало известно, что Родченков на слушаниях CAS не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании "системы допинга" в России, а Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 россиян, еще 11 апелляций были удовлетворены частично. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц