В Армении впервые выбирают президента Национальным собранием

02 марта, 11:41
1
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Армении впервые президент страны будет избран Национальным собранием, а не общенародным голосованием, сообщает РИА Новости.

Выборы нового, четвертого по счету президента пройдут 2 марта в Армении. Впервые за 27-летнюю историю независимости страны он будет избран не общенародным голосованием, а депутатами Национального собрания (парламента). Единственный кандидат - посол в Великобритании Армен Саркисян - выдвинут правящей Республиканской партией Армении (РПА), которую возглавляет действующий глава государства Серж Саргсян.

После вступления в должность нового президента в Армении завершится процесс перехода к парламентской форме правления. Это предусмотрено поправками, внесенными в конституцию по итогам референдума 6 декабря 2015 года. Власть в стране будет сосредоточена в руках законодательного органа и правительства, а функции президента станут представительскими.

Победа Саркисяна фактически гарантирована уже в первом туре. Для избрания президента необходимы три четверти или 79 голосов депутатов из 105, однако он уже заручился поддержкой 96 парламентариев. Помимо фракций правящей коалиции - РПА и "Дашнакцутюн", которым принадлежит 65 мандатов, за Саркисяна пообещала проголосовать и формально оппозиционная фракция "Царукян", в нее входит 31 депутат.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц