Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Армянский контрабандист согласился назвать поставщиков урана

09 ноября 2010, 14:58
0
Фото с сайта novostey.com
Фото с сайта novostey.com
Один из двоих граждан Армении, арестованных в Грузии за контрабанду урана, выразил готовность пойти на сделку со следствием и назвать поставщиков и производителей радиоактивных материалов, если ему смягчат наказание. Об этом пишет "Коммерсантъ". Источник информации издание не называет.

Согласились ли на сделку правоохранительные органы Грузии, пока неизвестно. Представитель МВД республики Шота Утиашвили заявил, что его ведомство уже знает, кто передал уран контрабандистам, хотя "первоисточник распространения", по его словам, пока не установлен. В то же время сотрудник министерства выразил уверенность в том, что уран был произведен в России. "Мы убеждены, что уран произведен в России, поскольку ни в Грузии, ни в Армении он не производится", — заявил он.

Ранее, как сообщалось, задержанные уже заявили на допросах о предполагаемых российских связях своего поставщика. По их словам, он хвастался, что может раздобыть большое количество урана у знакомых в России.

Правда, директор Центра по разоружению, энергетике и экологии Анатолий Дьяков, комментируя эту историю, отметил, что происхождение урана не очевидно. Он заявил, что судя по уровню обогащения урана, перевозимого контрабандистами, он мог использоваться в исследовательских реакторах, которые во времена СССР были размещены в различных институтах (в том числе и на территории союзных республик).

Напомним, что о поимке торговцев ураном президент Грузии Михаил Саакашвили заявил еще весной 2010 года. Подробности этого дела стали известны в начале ноября. Задержанными оказались двое граждан Армении: предприниматель Сумбат Тоноян и физик Грант Оханян. Как выяснилось, в марте 2010 года они прибыли в Грузию поездом из Армении, привезя с собой 18 граммов урана. Вещество было обогащено до 89,4 процента (уровня, достаточного для производства ядерного оружия). Правда, количество радиоактивного материала было слишком мало для создания хотя бы одной боеголовки. Вещество было спрятано в сигаретной пачке, изнутри обложенной свинцовыми пластинами. Впрочем, эти меры предосторожности армянам не помогли, пишет издание. Дело в том, что еще в 2005 году при содействии США на всех пограничных пунктах Грузии были установлены специальные датчики, реагирующие на радиоактивные материалы.

Контрабандистов не задержали сразу, вместо этого МВД Грузии подослало к ним своего сотрудника под видом покупателя урана. Продавцы приняли его "за представителя исламистской организации" и пообещали ему достать еще несколько килограммов высокообогащенного урана. Вскоре они были задержаны.

Суд над Тонояном и Оханяном уже начался. По данным МВД Грузии, разбирательство завершится в ближайшее время.

Издание напоминает, что за последние 10 лет МВД Грузии предотвратило восемь попыток контрабанды урана. Один из таких случаев имел место в 2006 году. Тогда в Грузии был задержан житель Владикавказа Олег Хинчаговза попытку провоза из России ста граммов урана, обогащенного до 95 процентов. Сейчас Олег Хинчагов отбывает десятилетний срок в грузинской тюрьме.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц