1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Атамбаеву предъявили обвинение по делу чеченского вора в законе 04 октября 2019, 21:21

В Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по факту незаконного освобождения вора в законе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© knews.kg © knews.kg

В Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по факту незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана, передает АКИpress.

В ходе расследования Следственной службы МВД бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, который содержится под стражей, было вручено уведомление о подозрении в совершении преступлений по статье "Организация коррупции в интересах ОПГ". Уголовное дело поступило в Генпрокуратуру.

Главный надзорный орган проинформировал, что по результатам изучения 2 октября утверждены и вручены обвинительные акты Атамбаеву, экс-генпрокурору Индире Джолдубаевой, экс-советнику ГСИН Калыбеку Качкыналиеву, главе центра гематологии Абдухалиму Раимжанову.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев подтвердил "Азаттыку" получение обвинительного акта. По его словам, юристы сейчас его изучают.

"Обвинительный акт подписан заместителем генерального прокурора. С этого момента эти четыре человека являются обвиняемыми", - сказал он.

Адвокат добавил, что с учетом тяжести предъявляемого обвинения суд должен назначить предварительное слушание дела, согласно нормам закона оно должно пройти в течение 10 дней с момента получения материалов.


Азиз Батукаев (Азиз). © RFE/RL

Азиз Батукаев, чеченец по национальности, родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак. К середине 1990-х он был одним из лидеров крупнейшей в Кыргызстане бандитской группировки. В 2014 году авторитета под надуманным предлогом досрочно вызволили из тюрьмы в Кыргызстане и спецбортом перебросили в Чечню. Эта история спустя годы стала серьезным аргументом против опального экс-президента Атамбаева. 9 августа 2019 года МВД Кыргызстана обвинило Атамбаева в причастности к незаконному освобождению Батукаева. Как говорится в материалах дела, вор в законе был освобожден из мест лишения свободы по прямому указанию экс-президента.



Join Telegram