1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Боевики ИГ выдвинули новое требование для освобождения японского заложника 25 января 2015, 10:06

Вместо 200 миллионов долларов они теперь хотят освобождения из тюрьмы террористки-смертницы, которая в 2005 году устроила теракт в Иордании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видеоролика ИГ. Фото с сайта polit.ru Кадр из видеоролика ИГ. Фото с сайта polit.ru

Размещенное в Интернете видео, на котором изображен японский журналист Кэндзи Гото, захваченный, предположительно, боевиками "Исламского государства", содержит требование освободить террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи, сообщает РИА Новости.

В субботу в Сети появилось видео с японским журналистом Кэндзи Гото, на котором он держит в руках фотографии обезглавленного второго заложника Харуна Юкавы. Голос за кадром на английском языке сообщает о гибели Юкавы и об изменении требований: теперь вместо уплаты выкупа в 200 миллионов долларов за жизнь Гото необходимо освободить из тюрьмы террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи. Она вместе с мужем подготовила теракт в гостинице Radisson в столице Иордании Аммане в 2005 году. Прикрепленное у нее на поясе взрывное устройство не сработало, и Саджида ар-Ришауи осталась в живых. Она приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, при которых погибли более 60 человек.

По мнению японских экспертов, обмен Гото на Саджиду ар-Ришауи представляет трудность, так как она является знаковой фигурой для общественности Иордании, и пойти на ее освобождение для властей этой страны будет непросто.

Ранее в Интернете появился видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере 200 миллионов долларов за жизнь двух японских заложников - журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуна Юкавы. Боевики объясняют это тем, что, оказывая финансовую помощь борьбе против группировки, Токио таким образом принял участие в "крестовом походе" против исламистов. Правительство страны настаивает на том, что оказываемая помощь странам, пострадавшим от расширения "Исламского государства", носит исключительно не военный, а гуманитарный характер. Боевики угрожают убить японских заложников, если выкуп не будет выплачен в течение 72 часов. Срок ультиматума истек в пятницу.



Join Telegram