"Бухгалтер Освенцима" умер в Германии

13 марта, 04:50
11
Оскар Гренинг. Иллюстрация: The Times
Оскар Гренинг. Иллюстрация: The Times

Оскар Гренинг, приговоренный в 2015 году к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти "Аушвиц" во время Второй мировой войны, скончался в возрасте 96 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

Бывший эсэсовец Гренинг, известный как "бухгалтер Аушвица", умер в минувшую пятницу в больнице.

В июле 2015 года Гренинг был приговорен к четырем годам заключения за причастность к убийствам 300 тысяч человек в "Аушвице". Защита Гренинга пыталась обжаловать приговор. Суд посчитал, что государство обязано обеспечить равное отношение ко всем приговоренным, а особые нужды Гренинга "могут быть удовлетворены соответствующими мерами предосторожности".

Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером и занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. В ходе судебного процесса Гренинг дважды делал заявление о том, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере.

"Аушвиц-Биркенау" - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах у города Освенцим в Польше, в 60 километрах к западу от Кракова. Около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона евреев, были убиты в "Аушвице" в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками - этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц