Чего можно ожидать от встречи Трампа и Путина

16 июля, 15:34
0
Фотоколлаж Tengrinews.kz
 Фото ©REUTERS
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото ©REUTERS

Сегодня в Хельсинки пройдут переговоры президентов России и США. Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, согласованной на бумаге повестки дня встречи нет.

Тем не менее ожидается, что РФ поднимет вопрос Ирана, по которому у стран существуют фундаментальные разногласия, предложит возобновить диалог по стратегической стабильности, контролю за вооружениями и Сирии. Как вариант, на встрече может быть поднята тема "вмешательства" России в американские выборы, о чем упоминал президент США Дональд Трамп.

Накануне переговоров, которые должны начаться в 16.15 по времени Астаны, корреспондент Tengrinews.kz попросил политолога Талгата Исмагамбетова поделиться своим мнением, стоит ли ожидать от встречи "прорыва" в отношениях и достижения важных договоренностей.

Эксперт считает, что возможность сближения между странами по ряду вопросов существует, но лишь по тем, которые не затронуты санкциями. Дональд Трамп наверняка еще не раз удивит своими непредсказуемыми высказываниями и решениями, но ожидать от него на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, к примеру, признания Крыма точно не стоит.

"Трамп может сказать что-то как официальное лицо, но он ограничен решениями Конгресса. Я думаю, что, если в Европе и существуют некоторые опасения от этой встречи, то они ограничиваются лишь тем, что Трамп способен быть непредсказуемым. Вспомните, что, вроде бы, Великобритания - верный партнер США, но лично в адрес Терезы Мэй Трамп высказался нелицеприятно.

А ожидать смены политического курса от того, что пройдет какая-то встреча и, возможно, будут достигнуты какие-то малоконкретные договоренности с Путиным, вряд ли стоит, это невозможно. В целом несколько ненормальная ситуация, когда, хотя бы формально, не проходят встречи ведущих держав. Если Трамп встречался даже с лидером не столь великой, но опасной Северной Кореи, то не встретиться с лидером большой, но менее опасной для США Россией было бы странно", - считает Исмагамбетов.

Политолог напоминает, что исторически немало встреч президентов США и России были  ознакомительными или промежуточными для подготовки каких-то договоренностей.

"Это, скорее всего, такая же будет ознакомительная встреча, которая еще и ни к чему не приведет. Конечно, после этой встречи дополнительно какую-то информацию президенты двух сторон и их окружающие высокие персоны постараются уточнить. Но договоренностей, больших планов вряд ли стоит ждать", - поделился мнением политолог.

Также эксперт не думает, что прошедший в России мундиаль способен повлиять на характер заявлений Трампа. Хотя Владимир Путин или люди из его окружения, скорее всего, постараются на фоне успешного проведения Россией ЧМ делать позитивные заявления.

"Эти заявления, к примеру, могут быть такого характера, что Россия не потеряла контакты, что в условиях санкций живет не так и плохо, где-то даже сделала импортозамещение и так далее. Проведение чемпионата мира, конечно, влияет немножко на восприятие страны-хозяина. Понятно позитивное настроение футболистов, персонала, руководителей спортивных организаций. Но в политическом поле этот эффект будет кратковременным. После нескольких дней мундиаля, как любой эмоциональный всплеск, все эмоции начинают стираться", - заключил эксперт.

По данным РИА Новости, встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа пройдет в Готическом зале, следует из программы лидеров. Совместное фотографирование Путина, Трампа и президента Финляндии состоится в Желтом зале президентского дворца, после чего главы РФ и США перейдут в Готический зал для двусторонней встречи в узком составе.

Российско-американские переговоры в расширенном составе с участием делегаций состоятся в Зеркальном зале. Для пресс-конференции приготовлен государственный зал. Завершится программа визита Путина в Хельсинки беседой с президентом Финляндии, эта встреча пройдет в Салоне.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц