1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Данные WikiLeaks опровергли версию Москвы о войне в Южной Осетии 30 ноября 2010, 13:32

В материалах WikiLeaks говорится о том, что все руководящие лица Грузии в это время находились в отпуске, а мобилизация грузинской армии прошла только 7 августа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Данные WikiLeaks опровергли версию Москвы о войне в Южной Осетии Данные WikiLeaks опровергли версию Москвы о войне в Южной Осетии
Опубликованное на сайте WikiLeaks донесение посла США в Грузии от 8 августа 2008 года указывает на то, что войну в Южной Осетии начала Россия, сообщает "Росбалт". 7 августа посол Джон Тефт рассказал об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе, которые противоречат версии Москвы о "грузинском нападении на спящий Цхинвал" 8 августа, вынудившем РФ ввести войска в зону конфликта. По информации Тефта, президент Грузии Михаил Саакашвили не желал войны - все руководящие лица Грузии, которые могли бы быть ответственными за боевые действия, в это время находились в отпуске, а грузинская армия была поставлена на военное положение только 7 августа. В материалах также описаны нападения на грузинские села Авневи и Нули, эвакуация женщин и детей, и гибель грузинских миротворцев. По информации Тефта, 7 августа в 16.00 замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил дипломатическому корпусу об атаке осетинскими бандформированиями грузинских сел, приведшей к гибели грузинских военнослужащих. Согласно материалам, 7 августа 2008 года власти Грузии пытались вести переговоры о предотвращении войны. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили вместе с генералом Маратом Кулахметовым ждали в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Руководящие лица министерств обороны и иностранных дел Грузии надеялись, что заявление Саакашвили о прекращении огня будет сохранено. Но спустя четыре часа, после объявления грузинской стороной о прекращении огня, атаки на грузинские позиции продолжились. Это вынудило подразделения Грузии перейти к атаке на Цхинвали. Согласно информации российские СМИ, донесения Тефта свидетельствуют о том, что "ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии". Для подтверждения этого они приводят отдельные фразы, содержащиеся в контексте донесения.