Дипломатический скандал: Эстония выдворяет российских консулов

27 мая 2017, 07:25
59
Дипломатический скандал: Эстония выдворяет российских консулов - Генконсул России в Нарве Дмитрий Казеннов. © Sergei Stepanov/NPA
Генконсул России в Нарве Дмитрий Казеннов. © Sergei Stepanov/NPA

Власти Эстонии высылают из страны двух российских дипломатов - генерального консула Дмитрия Казеннова и консула Андрея Сургаева. Им вручена соответствующая нота, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова.

По словам посла России в Эстонии Александра Петрова, дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая. "МИД Эстонии уведомил нас, что генконсул России в Нарве и его заместитель объявляются персонами нон грата и до конца месяца должны покинуть страну. Объяснять мотивы данного решения в дипломатической практике не принято. Поэтому нам остается только сожалеть об этом и рассматривать этот шаг как откровенно недружественный акт, который будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений", - сказал Петров в эфире телеканала TVN.


Дмитрий Казеннов и Андрей Сургаев. © Jevgeni Kapov

Российский МИД назвал решение Таллина "очередным недружественным и ничем не обоснованным актом", который "не останется без ответа".

Между тем, по информации Delfi, выдворение российских дипломатов может быть связано с ситуацией вокруг памятника советским летчикам, установленного на частной земле в Кивиыли (город в северо-восточной части Эстонии) и подвергшегося вандализму в ночь на 16 мая.

18 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова на своем брифинге сделала жесткое заявление по поводу произошедшего с памятником: "Глубоко возмущены очередным актом вандализма в отношении памятного знака советским летчикам, которые погибли в 1944 году близ деревни Ряза в боях за освобождение Эстонии. Подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом".

После заявления Захаровой генконсул Казеннов и консул Сургаев встретились с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным. Как сообщили источники Delfi разговор дипломатов с городским главой записывался и дипломатическая нота - это реакция эстонского МИД на риторику генконсула и консула при обсуждении вопроса судьбы памятника, но на какую именно - пока неизвестно.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц