1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Джулиан Ассанж рассказал о пытках в британской тюрьме 20 июня 2014, 07:21

Основатель сайта WikiLeaks заявил, что подвергался пыткам в тюрьме до того, как получил убежище в посольстве Эквадора в Великобритании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Джулиан Ассанж рассказал о пытках в британской тюрьме Джулиан Ассанж рассказал о пытках в британской тюрьме

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что подвергался пыткам в британской тюрьме до того, как получил убежище в посольстве Эквадора в Великобритании, сообщает РИА Новости со ссылкой на эквадорское агентство Andes.

19 июня Джулиан Ассанж провел совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который принял участие в мероприятии посредством видеосвязи. "Меня задержали без предъявления обвинений, меня просто арестовали, я провел пять дней без предъявления обвинений в одной из ужасных тюрем Великобритании. Мое состояние здоровья было очень плохим, меня били током по ногам", - рассказал Джулиан Ассанж. Основатель WikiLeaks поблагодарил своих соратников и народ Эквадора "за сопротивление и за верность".

Скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Первоначально Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция, где Ассанжа подозревают в сексуальном преступлении, не предъявила ему обвинений, а европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию. Сам Джулиан Ассанж опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.



Join Telegram