В джунглях найдены останки советского летчика, пропавшего 47 лет назад

30 сентября 2018, 20:31
5
Памятник советскому самолету МиГ-21 в Ханое. © Reuters
Памятник советскому самолету МиГ-21 в Ханое. © Reuters

В джунглях северной части Вьетнама (в 80 километрах от Ханоя) обнаружены останки советского и вьетнамского пилотов, которые 47 лет числились пропавшими без вести. Об этом сообщает телеканал "Россия-24".

30 апреля 1971 года экипаж в составе вьетнамского летчика Конг Фыонг Тхао и советского инструктора Юрия Пояркова выполнял учебный полет на МиГ-21У. Неожиданно с самолетом оборвалась связь, и он пропал с экранов радаров.

Истребитель мог потерпеть крушение и упасть в джунглях, однако ни самолет, ни тела летчиков так и не были найдены. Пилоты с той поры считались пропавшими без вести.


Пилот-инструктор Юрий Поярков. © tvzvezda.ru

В начале 2018 года внучка Пояркова Анна Червенко обратилась к группе местных энтузиастов, после чего активная фаза поисков возобновилась. Был определен район вероятного крушения, затем найден фрагмент разбившегося самолета.

Затем к поиску подключились вьетнамские военные. Останки двух летчиков удалось отыскать в ходе поисковой экспедиции в горном районе Тамдао.


В джунглях нашли и обломки самолета. © tvzvezda.ru

Подробности об операции российских летчиков в апреле 1971 года во Вьетнаме и о гибели советского инструктора в интервью радио "Звезда" рассказал историк авиации Николай Бодрихин.

"Инструкторы учили летать, учили взаимодействовать в воздухе. Самым главным и ярким инструктором был Сутягин... У них было четыре человека летного состава, всего 20 спецов, технарей. Погиб один наш летчик, Юрий Поярков. Вьетнамцы искали место падения его самолета десять дней, но так и не нашли и прекратили поиски", - рассказал он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц