На экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова завели новое дело

10 января, 13:07
2
Сапар Исаков. Фото:gov.kg
Сапар Исаков. Фото:gov.kg

Экс-премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову предъявлено обвинение в организации коррупционной схемы и причинении ущерба государству в размере 1,4 миллиона долларов при реконструкции государственного исторического музея, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Главным следственным управлением ГКНБ Кыргызской Республики предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Кыргызской Республики Исакову Сапару по части 2 статьи 303 УК Кыргызской Республики (коррупция, повлекшая тяжкие последствия). В результате преступных действий Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101,6 миллиона сомов (1,4 миллиона долларов)", - сообщает пресс-служба ГКНБ.

По данным следствия, в 2016 году правительство Кыргызстана заключило договор с турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) о полной реконструкции исторического музея, включая создание новой экспозиции. Планировалось, что турецкая сторона выделит республике в течение трех лет грант в размере 15 миллионов долларов.

"Из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет средств республиканского бюджета в сумме 1,5 миллиарда сомов (свыше 21 миллиона долларов)", - отмечает спецслужба.

Как сообщается, в 2017 году Исаков, также без проведения процедур государственных закупок, привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- und Glasbau REIER GmbH, которая произвела поставку экспонатов и оборудования, "несоответствующих концепции музея". В частности, только оборудование для кафетерия музея, две пластмассовые лошади и инсталляция из стволов деревьев, обошлось Кыргызстану почти в 800 тысяч долларов. Кроме того, следствие посчитало ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте, который составил 42 миллиона сомов (около 600 тысяч долларов). В ведомстве подчеркнули, что при этом работы по реконструкции музея до настоящего времени так и не были не завершены.

Сапар Исаков и другие приближенные к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву чиновники были арестованы вскоре после смены власти в Кыргызстане в 2017 году. Их обвинили в коррупции при реализации крупных государственных проектов при Атамбаеве. Между тем экс-президент заявил, что все решения по заключению договоров принимал лично, и взял на себя всю политическую ответственность за них.

Ранее сообщалось, что Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана завершил следствие по уголовному делу о фактах коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Экс-премьера Кыргызстана Исакова обвинили в нанесении ущерба на 111 миллионов долларов. Следствие утверждает, что он, в сговоре с другими высокопоставленными чиновниками, заключил заведомо невыгодный для страны контракт с китайской компанией ТВЕА, нанеся ущерб интересам государства на сумму в 111,2 миллиона долларов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц