Эрдоган ответил Трампу огромными пошлинами на товары из США

15 августа, 10:51
26
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В ответ на санкции США Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров. Соответствующий указ Тайипа Эрдогана опубликован в официальном издании Resmi Gazete, сообщает РИА Новости

Согласно документу, повышены пошлины на импортируемые из США табачные изделия на 60 процентов, алкоголь на 140 процентов, автомобили до 120 процентов, косметические изделия до 60 процентов, рис на 50 процентов, фрукты на 20 процентов. Пошлины повышены также на ряд других американских товаров.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума.

Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт приписал колебания на рынке Турции отходу от демократии, а не американским санкциям и повышению ввозных пошлин.

"Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда не знаешь точно, что случится с экономикой дальше. Думаю, имеет место большая неопределенность", - сказал Хассетт в эфире MSNBC.

"Бьете в спину своего партнера" - Эрдоган о действиях США

Эрдоган также заявил, что объявит бойкот электронным товарам из США в ответ на американские санкции.

"Против Турции ведется экономическая атака. Раньше подобные вещи делались более скрыто, а теперь они идут на нас открыто. Мы можем сделать две вещи: экономическая и политическая позиция. С экономической позиции мы принимаем меры, наши Министерство финансов и Казначейство работают день и ночь. Кроме этого, мы объявим бойкот электронным товарам из США. У них есть iPhone, но с другой стороны есть Samsung. У нас в стране есть местная марка телефонов Venüs Vestel, будем применять их", - заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц