1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган планирует расширить полномочия президента Турции 11 августа 2014, 12:29

Должность президента в Турции носит церемониальный характер. Реальные полномочия в стране принадлежат премьер-министру.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Реджеп Тайип Эрдоган. ©REUTERS Реджеп Тайип Эрдоган. ©REUTERS

Избранный президент Турции Реджеп Эрдоган планирует расширить полномочия главы государства, сообщает BBC Russian.

Должность президента в Турции носит церемониальный характер. Реальные полномочия в стране принадлежат премьер-министру, пост которого с 2003 года занимал Эрдоган. Он возглавлял кабинет министров в течение трех сроков, однако по Конституции не мог находиться на этой должности еще один срок.

Первый тур выборов президента Турции состоялся 10 августа. Вместе с Эрдоганом, представляющим правящую Партию справедливости и развития, в выборах участвовали единый кандидат от оппозиционных Народно-республиканской партии и Партии национального действия Экмеледдин Ихсаноглу, а также кандидат от Прокурдской Народно-демократической партии Селахаттин Демирташ.

По итогам первого тура выборов, за Эрдогана проголосовали 52 процента избирателей. Поскольку он набрал абсолютное большинство голосов, в избирательной комиссии страны заявили, что второго тура выборов не будет.

Эрдоган в случае победы обещал превратить Турцию в мирового лидера, он также пообещал новую эру общественного примирения. Напомним, власти страны ранее столкнулись с серьезным противостоянием молодежи, протестовавшей против политики правительства и вырубки парка Гези в Стамбуле.



Join Telegram