Эрдоган потерял контроль над крупнейшими городами Турции

02 апреля, 07:58
17
© Reuters
© Reuters

Партия справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана неудачно выступила на местных выборах 31 марта. Хотя ей удалось набрать больше всего голосов в стране, она впервые за время своего существования с 2001 года потеряла контроль над двумя крупнейшими городами - Анкарой и Стамбулом. Это произошло на фоне первой за десять лет рецессии в стране и ослабления национальной валюты, пишут "Ведомости".

Состоявшиеся в Турции в минувшее воскресенье выборы в органы местного самоуправления, в ходе которых в течение одного дня переизбирались мэры городов, главы муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов, стали первыми выборами, проходившими после конституционного референдума 2017 года, наделившего Эрдогана огромными полномочиями.

Выборы показали, что проведенные Эрдоганом политические реформы так и не позволили ему установить полный контроль над страной, пишет "Коммерсант".

Так, по итогам выборов новым мэром турецкой столицы - Анкары - стал Мансур Яваш, представитель оппозиционной Республиканской народной партии, наследницы идей основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Примечательно, что ведущая оппозиционная сила Турции вернула себе контроль над столицей после 25-летнего перерыва.

Вслед за утратой Анкары одно за другим стали поступать сообщения о переходе под контроль турецкой оппозиции других городов страны - Измира, Антальи, Аданы.

Предельно драматичная борьба за власть развернулась в Стамбуле - крупнейшем турецком мегаполисе. Здесь кандидату от партии власти, бывшему премьер-министру Бинали Йылдырыму, противостоял кандидат от Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. Заявивший о своей победе в воскресенье вечером, еще до окончания подсчета голосов, ближайший соратник президента Эрдогана Бинали Йылдырым поторопил события. Как сообщил 1 апреля ЦИК Турции, после подсчета 99,95 процента голосов победу на выборах в Стамбуле с минимальным перевесом в 25 тысяч голосов одержал Имамоглу.

В штабе оппозиционного кандидата приветствовали заявление Центризбиркома, назвав его подтверждением того, что прошедшие выборы были по-настоящему демократичными.

В то же время в стамбульском отделении партии власти, бессменно контролировавшей главный мегаполис страны с 1990-х годов, заявили о намерении в ближайшие дни добиться повторного пересчета голосов и доказать свою победу.

Сам президент Эрдоган был вынужден признать, что результаты муниципальных выборов оказались не теми, на которые рассчитывали турецкие власти. "Не стоит расстраиваться по поводу этих результатов. Посмотрим, как они будут управлять", - заявил он, обращаясь к своим сторонникам в Анкаре.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц