1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган произнес "Слава Украине!" и объяснил почему

  • 58
© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время официального визита в Киев 3 февраля поприветствовал почетный караул словами "Слава Украине!". В ответ украинские военные произнесли: "Героям Слава!". Соответствующее видео опубликовано на странице президента Украины в Facebook.

Позже Эрдоган объяснил свою фразу турецким журналистам на борту самолета, на котором возвращался в Анкару. "Это официальное приветствие в Украине. Разве Украина не свободная страна? Каждый президент, приезжая в Украину с официальным визитом, использует это приветствие. Как те, кто приезжает к нам, говорят "Merhaba Asker!" ("Здравствуй, солдат" - прим.)", - цитирует его газета Sabah.

Лозунг "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" - с 2018 года официальное приветствие в украинской армии и полиции. Ранее этот лозунг являлся приветствием членов боевого крыла Украинской повстанческой армии.

Накануне визита Эрдоган в очередной раз заявил, что Анкара не признает присоединение Крыма к России, а также выразил обеспокоенность положением крымских татар на полуострове.

"Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаем незаконную аннексию Крыма. Важным аспектом наших тесных отношений с Украиной являются и крымские татары, продолжаем следить за их положением", - сказал он.

В ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским турецкий лидер подчеркнул, что позиция его страны по Крыму остается неизменной: оккупированный Россией полуостров должен быть в составе Украины.