"Это все часть огромного спектакля" - МИД России о ситуации с Великобританией

17 марта, 19:47
16
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Антироссийская кампания Великобритании - часть огромного спектакля, дестабилизирующего международную обстановку, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

"Это все часть огромного спектакля, шоу, очень страшного шоу, которое действительно дестабилизирует международную обстановку", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

Кроме того, официальный представитель МИД России заявила, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй специально использовала шаблонное название "Новичок", чтобы вызвать ассоциации с Россией.

"Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 24", говоря о выступлении Мэй в парламенте Великобритании.

Она также отметила, что в России никогда не было исследований химического оружия под кодовым названием "Новичок".

Отношения России и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок" причастно российское государство.

В связи с этим премьер Британии Тереза Мэй объявила о ряде мер против РФ, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. МИД России также объявил 23 сотрудников посольства Великобритании персонами нон-грата.

Ранее министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в попытке подорвать порядок во всем мире и посоветовал ей "уйти и заткнуться". "Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться (Russia should go away and shut up)", - сказал Уильямсон, выступая с речью в Бристоле. Ее трансляция велась на местных телеканалах.

Он отметил, что Лондон внимательно оценит ответные шаги Москвы.

На вопрос о том, считает ли Уильямсон, что Россия и Великобритания находятся в состоянии холодной войны, он ответил: "Отношения нельзя назвать хорошими, не так ли? Россия, с моей точки зрения, приняла осознанное политическое решение… Часто говорят, что мы находимся в состоянии "прохладной" войны (cool war). Я бы сказал что сейчас стало крайне, крайне прохладно".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц