Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эверест стал ниже после мощного землетрясения в Непале - ученые

03 мая 2015, 15:02
28
Фото с сайта pohorony.org
Фото с сайта pohorony.org

Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, стало причиной уменьшения высоты Эвереста, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Huffington Post, которая в свою очередь ссылается на некоммерческий консорциум геофизических исследований UNAVCO.

Ученые в UNAVCO утверждают, что после природного катаклизма высота самой высокой горы мира уменьшилась на дюйм (2,5 сантиметра). Свои показания ученые основывают на данных спутника Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel-1A, который проходил над горным массивом 29 апреля.

"После смещения тектонических плит Индии и Евразии, вызвавших землетрясение, произошла разрядка коры земли. Это вызвало небольшое уменьшение высоты Эвереста", - говорится в сообщении издания со ссылкой на ученых UNAVCO.

Профессор Роджер Билхам из Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды оценил потери в высоте вершины Эвереста всего на один-два миллиметра. В свою очередь горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, по данным ученого, вырос примерно на 20 сантиметров. "Это как нажать на ластик и он поднимается. Отпустите его, и он вытянется назад в оригинальную форму", - сравнил Билхам с происходящим процессом в горном массиве после землетрясения.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду, очаг залегал на глубине 15 километров. По последним данным властей, число жертв превысило семь тысяч человек.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц