Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эверест стал ниже после мощного землетрясения в Непале - ученые

03 мая 2015, 15:02
28
Фото с сайта pohorony.org
Фото с сайта pohorony.org

Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, стало причиной уменьшения высоты Эвереста, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету The Huffington Post, которая в свою очередь ссылается на некоммерческий консорциум геофизических исследований UNAVCO.

Ученые в UNAVCO утверждают, что после природного катаклизма высота самой высокой горы мира уменьшилась на дюйм (2,5 сантиметра). Свои показания ученые основывают на данных спутника Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel-1A, который проходил над горным массивом 29 апреля.

"После смещения тектонических плит Индии и Евразии, вызвавших землетрясение, произошла разрядка коры земли. Это вызвало небольшое уменьшение высоты Эвереста", - говорится в сообщении издания со ссылкой на ученых UNAVCO.

Профессор Роджер Билхам из Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды оценил потери в высоте вершины Эвереста всего на один-два миллиметра. В свою очередь горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, по данным ученого, вырос примерно на 20 сантиметров. "Это как нажать на ластик и он поднимается. Отпустите его, и он вытянется назад в оригинальную форму", - сравнил Билхам с происходящим процессом в горном массиве после землетрясения.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду, очаг залегал на глубине 15 километров. По последним данным властей, число жертв превысило семь тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц