1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генсек ООН объявил о наивысшем уровне геополитической напряженности

Фото: ООН / Э.Дебебе Фото: ООН / Э.Дебебе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров не допустить войны в связи с эскалацией напряженности между США и Ираном и в мире в целом. Об этом сообщается на сайте организации, передает Tengrinews.kz

"Новый год начался с потрясений в мире. Мы переживаем трудные времена. Геополитическое напряжение достигло наивысшей точки в этом веке. И потрясения нарастают. Нельзя больше быть уверенным даже в нераспространении ядерного оружия", - заявил Генеральный секретарь ООН в беседе с журналистами.

По его мнению, рост напряженности "ведет к тому, что все больше и больше стран принимают непредсказуемые решения с непредсказуемыми последствиями и серьезным риском просчета".

Гутерриш сказал, что с большой обеспокоенностью следит за ростом глобальной напряженности. "Я нахожусь в постоянном контакте с руководящими лицами по всему миру. Мое сообщение простое и понятное: остановите эскалацию, проявляйте максимальную сдержанность, перезапустите диалог", - сказал Гутерриш журналистам.

Он также призвал страны избежать войны и возобновить международное сотрудничество.

Глава ООН напомнил, что одновременно с этим сегодня происходят торговые и технологические конфликты, которые сеют хаос на мировых рынках, подрывают рост и усугубляют неравенство.  При этом, как сказал Антониу Гутерриш, "наша планета пылает в огне", обостряется климатический кризис.

"Повсюду в мире мы видим разочарованных и рассерженных людей. Мы видим все больше проявлений социального недовольства, роста экстремизма национализма и радикализма", - сказал Генеральный секретарь. Он добавил, что во многих регионах, особенно в Африке, все большую опасность представляют террористы.

"Так дальше не может продолжаться", - заявил Гутерриш.