Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Гонконге проходят выборы на фоне роста неприятия Китая

09 сентября 2012, 14:10
0
В Гонконге проходят выборы на фоне роста неприятия Китая, передает BBC Russia.

Выборы проходят в законодательный совет, где несколько недель продолжались многотысячные акции протеста против китайских властей. Правительство Китая в субботу под давлением общественности отказалось от планов ввести в школах Гонконга уроки патриотизма. Впервые в истории 40 из 70 депутатов будут избраны путем прямых выборов. От результатов голосования во многом зависит, будет ли на территории специального административного района КНР введено всеобщее избирательное право. Чтобы реформа вступила в силу, ее должен одобрить законодательный совет. Если это состоится, всеобщие прямые выборы могут пройти уже в 2017 году. Право голосовать имеют 3,5 миллиона жителей Гонконга. Результаты выборов ожидаются не ранее понедельника. В ходе избирательной кампании самыми острыми вопросами были безработица, коррупция и растущее число приезжих с материкового Китая.

Согласно действующему закону, 30 из 70 членов совета выбирает маленькая группа выборщиков, отобранных по определенным экономическим и профессиональным параметрам. Ожидается, что демократически настроенные кандидаты будут иметь преимущество на выборах из-за растущего возмущения местных жителей действиями материкового Китая.

Новая программа обучения, в которую входит спорный курс, должна была быть введена в начальной школе с сентября, а в средней - с 2013 года. Школам будет предоставлена возможность самостоятельно решать, вводить или нет уроки патриотизма, заявил глава Гонконга Лян Чженьин. Лян отменил свой визит на саммит АТЭС во Владивостоке из-за протестов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц