Горячая украинская ночь: суд не снял Зеленского с выборов

21 апреля, 06:21
14
Фото: © Квартал-95 (2016)
Фото: © Квартал-95 (2016)

Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины, соответствующее решение суд принял на заседании в ночь с субботы на воскресенье, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В удовлетворении административного иска официального наблюдателя за выборами президента Украины в территориальном округе 221 ... к кандидату в президенты Зеленскому об установлении факта подкупа избирателей и просьбе отменить регистрацию кандидата на пост президента отказать", - зачитала решение судья.

Суд решил, что призывы Владимира Зеленского получить бесплатные билеты на дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" не попадают под определение "подкуп избирателей". 

"Обращение, которое было распространено кандидатом Зеленским в социальной сети Facebook о возможности получить билеты на публичные дебаты кандидатов в президенты, ... не попадает под ограничения по ведению предвыборной агитации", - зачитал решение судья, трансляцию вел телеканал Громадське ТВ (Общественное ТВ).

При этом суд отметил, что полномочия наблюдателя, подавшего иск, ограничиваются только одним округом, согласно его регистрации в ЦИК.

Также суд обязал истца уплатить судебный сбор в размере 1,5 тысячи гривен.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины. Если апелляция не будет подана, то оно вступит в силу через 30 дней.

Суд в Киеве за несколько часов до второго тура выборов рассматривал иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. В штабе Зеленского, которого, по данным соцопросов, готовы поддержать более 70 процентов жителей Украины, этот иск назвали "бредом".

В своем исковом заявлении наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько утверждал, что Зеленский якобы нарушил закон "О выборах президента Украины", разместив на странице в Facebook объявление о начале бронирования бесплатных билетов на дебаты в НСК "Олимпийский". По мнению Хилько, доказательство подкупа Зеленским избирателей - это фото его страницы в соцсети, других доводов он не привел в суде. Представитель ЦИК Украины в свою очередь в суде заявил, что доводы, приведенные истцом, не могут быть основанием для отмены регистрации, поскольку "подкуп избирателей" не входит в число оснований, перечисленных в законе о выборах президента.

По закону ЦИК Украины может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признание кандидата недееспособным.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70 процентов жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25 процентов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц