1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Илон Маск объяснил взрыв прототипа корабля Starship 10 марта 2021, 08:01

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что попадание гелия в двигатель стало причиной взрыва прототипа
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что попадание гелия в двигатель стало причиной взрыва прототипа корабля Starship, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Напомним, на прошлой неделе прототип разрабатываемого компанией SpaceX для дальних космических полетов аппарата Starship, запущенный с площадки в округе Камерон в Техасе, совершил успешную посадку, однако спустя несколько минут взорвался.

"Двигатель SN10 имел низкую тягу из-за (вероятно) частичного попадания гелия из топливного бака. Удар на (скорости) 10 м/с сломал опоры и часть "юбки", - говорится в сообщении Маска в Twitter. Он отметил, что при испытаниях SN11 будет сделано несколько исправлений.

Это уже третий запуск Starship на высоту свыше 10 километров. Ранее запуски проводились 10 декабря и 3 февраля, тогда ракеты взорвались и разрушились при посадке, однако испытания все равно были признаны успешными, так как главной целью была не посадка, а проверка поведения ракеты в воздухе: разворотов, управляемости при планировании к земной поверхности, работоспособности систем. Маск еще до старта оценивал вероятность успешной посадки при первом запуске только как одну из трех.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!