Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Иран готов дать адекватный ответ США или Израилю на возможное нападение

21 марта 2012, 15:29
3
Участники демонстрации в 33-ю годовщину исламской революции держат плакат с портретом аятоллы Али Хосейни Хаменеи на площади Свободы в Тегеране. Фото РИА Новости
Участники демонстрации в 33-ю годовщину исламской революции держат плакат с портретом аятоллы Али Хосейни Хаменеи на площади Свободы в Тегеране. Фото РИА Новости
Иран готов к тому, чтобы в случае нападения на него со стороны США или Израиля дать адекватный ответ, заявил лидер Ирана аятолла Хаменеи. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Иран не обладает атомной бомбой, и не намерен ее иметь, но "мы нанесем ответный удар или по США, или по сионистскому режиму (так в Иране называют Израиль - ИФ) в адекватной форме", приводят слова аятоллы иранские СМИ.

Он отметил, что западные страны "хотят с помощью экономических санкций разделить народ и правительство Ирана".

По его словам, на Западе прекрасно знают, что иранские ядерные программы носят мирный характер, а обвинения Ирана в стремлении к производству ядерного оружия являются только предлогом для оказания давления на него.

Вместе с тем, США приняли решение не применять финансовых санкций в отношении Японии и 10 стран Евросоюза, которые продолжают закупать иранскую нефть.

Как сообщил представитель госдепартамента США на специальном брифинге во вторник, благодаря тому, что Япония, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия "значительно сократили" импорт иранской нефти, они пока не подпадут под финансовые санкции, которые предусматривают запрет на операции с ними со стороны финансовых институтов США при оплате ими поставок нефти через иранский Центробанк.

Вместе с тем, США дают этим странам время до 28 июня 2012 года на то, чтобы они смогли найти себе других поставщиков нефти. Решение о том, должны ли устроить эти страны объемы и цены мировых рынков на нефть, будет принимать президент США Барак Обама, который проанализирует ситуацию и сделает за них соответствующие выводы.

Одновременно представитель госдепа предупредил, что под угрозой санкций со стороны финансовых институтов США остаются Индия, Китай, Южная Корея, которые закупают иранскую нефть в больших количествах. Кроме того, Китай по контрактам с Ираном перерабатывает иранскую нефть на своих НПЗ и поставляет Тегерану готовые нефтепродукты.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц