1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иранскую ядерную угрозу обсудили в Астане 24 апреля 2014, 12:34

Бывший премьер Израиля Эхуд Барак вновь сделал акцент на ядерной угрозе со стороны Ирана всему миру. В свою очередь, директор института стран СНГ Константин Затулин парировал ему.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эхуд Барак, экс-премьер Израиля. Фото ©Турар Казангапов Эхуд Барак, экс-премьер Израиля. Фото ©Турар Казангапов

Об опасности Ирана для всего мира заявил бывший премьер Израиля, передает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца независимости, где проходит ежегодная встреча политиков, общественных деятелей и представителей СМИ в рамках  XII Евразийского медиафорума. Тема иранской ядерной программы стала предметом обсуждений пленарного заседания. 

"Как я считал, и считаю, если Иран станет ядерной державой, военизированной ядерной державой, то он действительно будет представлять огромную опасность не только для стран Ближнего Востока, но и для всего мира. И здесь необходимо сказать правду. И Хемингуэй говорил об этом, и другие говорили,  Ахмадинежад также очень четко говорил, что Израиль должен быть стерт из истории, из карты земного шара. (...) И конечно же, мы не могли с этим смириться. И пожалуйста, не нужно нам по этому поводу читать какие-то поучения", - заявил бывший премьер Израиля Эхуд Барак. Он отметил, что последние 7 лет являлся министром обороны Израиля и очень серьезно занимался вопросом взаимоотношений с Ираном. 

"Я считаю, что иранцы очень сильно подвергаются манипуляциям, судя по поэтапности соглашений, которые постепенно снижает их вовлеченность в развитие атомной энергетики",- сказал бывший экс-премьер Израиля.

 "А является ли Израиль ядерной державой?" - задал встречный вопрос директор института стран СНГ Константин Затулин. "И стоит ли кому-то беспокоиться по этому вопросу или нет?  На этот вопрос до сих пор нет четкого ответа, по крайней мере, от руководства Израиля. Хотя всем, мне кажется, в этом зале и за его пределами ясно, что Израиль является ядерной державой. Мне кажется, если мы будем себя возбуждать в перспективах превращения Ирана в ядерную державу, нам, конечно, необходимо сделать все, чтобы Ирану не потребовалось становиться ядерной державой. Но это вопрос взаимопонимания", - выразил мнение Затулин. 

"Мы рады тому, что на самом деле, особенно после смены президента в Иране наметились пути взаимопонимания в обсуждении иранской проблемы. Я хочу напомнить, что еще год назад речь шла не только о том, что Сирия может стать объектом атаки, международной атаки, хотя гражданская война в Сирии продолжается, это никого не может радовать. Но речь шла и о том, что руководители Израиля не исключали для себя превентивного удара по Ирану, который вот-вот,  казалось многим, станет в число ядерных держав. Если мы проанализируем то, что не произошло за этот период, то может быть все не так плохо, как кажется людям, которые вовлечены в это и страдают от этого", - отметил директор института стран СНГ (Россия) Константин Затулин, участвовавший в дискуссии по данной теме.  

Сегодня в Астане открылся Евразийский медиафорума, за 12 лет в его работе участвовало более 5 тысяч экспертов, политиков, журналистов и общественных деятелей из 60 стран мира. Его деятельность освещают более 500 казахстанских и зарубежных СМИ.



Join Telegram